阴那山旅游度假区 - 风景名胜 - 旅游名城 中国·梅县
  你的位置: 首页 > 风景名胜 > 阴那山旅游度假区
阴那山旅游度假区
2015-06-05 09:17:21   来源:    点击:
分享到:

阴那山位于距梅城45公里的梅县雁洋镇,其东南为大埔县英雅镇。山势呈东北--西南走向,绵延300余里,蜿蜒起伏。由梅雁集团公司投资开发的阴那山旅游区,于2000年10月开业,从雁洋南福村开始,一条长达9.9公里的水泥公路绕着层层山峦,峰回路转数十旋,一直延伸至阴那山。目前,风景区范围6.6平方公里(自然保护区4.3平方公里)。阴那山突起于梅江平原之上,峰峦叠翠,山势雄奇,冬季山顶有积雪,山顶五峰(海沷均超千米)并列,形似五指,故称“五指峰”,最高玉皇顶,海拔1298米,故有“五指峰巅极目舒,白云深处望三州(梅州、潮州、汀州)”之说。凌晨时分登上山顶。可观日出,云蒸霞蔚,颇为壮观。好了,让我们转乖景点的接送车沿着这盘山公路到达海拔约1100米的青云山庄,再踏上999级石台阶,就可登上玉皇顶,饱览阴那山的风光秀色了。

   

   科普天文馆

   座落在阴那山五指峰北坡,好像闪烁的明珠镶嵌在海拔800米的茶泉湖畔,是全球海拔最高的科普天文台。这里的景色别开生面,但见湖水浮山绿,山花映日红,仰首星月近咫尺,俯览群山似游龙,进入此境既可饱赏阴那山灵秀色,更能窥探宇宙奥秘。

   科普天文馆主要有六个部分组成,即前言馆,古代天文馆、天体世界馆、宇宙召唤馆及20厘米和40厘米的天文望远镜组成。这里的古今中外天文仪器及设施均以实物陈设,在此,你可以身监其境地感受天文大观,自己动手观测宇宙奥秘,全面了解几千年来天文学的发展过程和现代科技在天文方面的成果。

   茶泉湖  

   茶泉湖以其独有的淡茶色的山泉吸引着无数宾客的到来。相传众神仙被阴那山自然风光所吸引,结伴来到阴那山一游。当时烈日光空,天气炎热,仙人们来到树木郁郁葱葱的山坑边,但见山泉清澈,流水潺潺。一仙人提议用这山泉煮水冲茶,吟诗作对,岂不是好?于是他们在此处饮茶赋诗,只趣正浓,一仙童拂袖时不慎把茶杯碰翻,浓浓的茶水倒在山间,流入清澈的山泉。说也奇怪,从那时起,该山坑清澈的山泉渐渐变成了淡茶色,日复一日,年复一年,这里的泉水再也没有清澈过,后来人们就把这里取名为“茶泉湖”。如今,茶泉湖已被一提坝筑起后形成水库,在水库旁边,正兴建一坐具有唐朝风格全木结构的寺庙,相信到时必将成为阴那山午火鼎盛的又一景。

   青云山庄  

   青云山庄是集旅游、住宿、饮食、娱乐、休闲为一体的酒店,这里一年四季云雾缭绕,恍若仙境。

   玉皇顶  

   凌晨拾级而上,路过九百九十九级台阶,便可站在海拔1298米的玉皇顶,让你诠释“一览众山小”的感慨,尽情欣赏日出的壮观。太阳还没露脸,霞光已染半边天,一轮红日渐渐地从东方冉冉升起,把茫茫山川映得桔红一片,此时的您,沐浴在晨光之中,显得格外青春,格外美丽。艳阳高悬,极目远眺,“三江”(梅江、汀江、韩江)汇流,如玉带把山川环绕“三州”地域,尽收眼底。此时,天高地广,风物无限,唯登高者所独享也!

   仙子桥  

   玉皇顶下,是那闻名的“仙子桥”。相传远古并没有仙子桥,当地的村姑每天到山间割草,不知要绕几坐山,客家妇女的勤劳美德,深深地打动了神仙。一日,忽然狂风大作,飞沙走石,一个巨大的石条在穿中飘来飘去,一下子横跨在这山间,也许是当时狂风大作的缘故,这巨大的石条却偏斜地放着,之后,也就成了一个简易的石桥,虽然石面偏斜,但勤劳的客家村姑并不畏惧,每天挑着沉重的柴草往返这座石桥。后人也就因此把它称为“仙子桥”。

   拥有种类繁多的高山植物园--情人谷;花岗岩“石蛋”形成“奇石十景”:百步跳、莲花石、棋盘石、般形石、撑腰石、将军石等,让你目不暇接,如这时有云彩飘来,更让你觉得飘飘欲仙不虚此行。

   阴那山旅游度假区,在梅雁集团高起点的建设和高质量的管理下,粤东大地又一璀灿的旅游胜地必将更加迷人。

打印本页 关闭本窗口  返回顶部