广东麓湖山文化产业园区 - 风景名胜 - 旅游名城 中国·梅县
  你的位置: 首页 > 风景名胜 > 广东麓湖山文化产业园区
广东麓湖山文化产业园区
2014-04-15 14:54:33   来源:    点击:
分享到:

广东麓湖山文化产业园区由广东新金基文化创意产业集团投资建设,座落于有世界客都之称的梅州市城郊著名客家人文秀区梅县南口镇麓湖山,规划面积370公顷。旨在立足麓湖山,以中华文化为依托,以客家文化为主线,以创新为动力,以向世界推介为目标,按照国家AAAA旅游景区标准,打造集观光休闲度假旅游于一体的综合性、集群式文化产业平台。目前已开辟有山地型国际锦标赛标准高尔夫运动场、星级标准酒店(会所)、麓湖山水系列生态景观、九湖胜景、杏花湾、百年客侨文化鹿湖避暑山庄、客家美食竹楼、休闲木屋别墅群、动漫大师工作室、自行车环湖游等项目。

麓湖山园区海拔450米,周边山水环绕,中心状如聚宝盆,古木葱郁,高峡平湖,鱼翔溪涧,鸟唱云天,美轮美奂的现代休闲建筑与坡下连绵二十里的客家围龙古民居及民俗民风和合相融,相得益彰。源远流长的客家文化滋养了美丽、圣洁的麓湖山。今天,当历史翻到新的一页,古老而又现代的麓湖山将告诉世人新的客家故事、新的文化传奇。

麓湖山国际高尔夫球会

麓湖山高尔夫球场是园区内一道最靓丽的风景线,“麓湖挥杆”景观2013年被梅州市评选为“梅州十八景”之一,是融休闲、运动、度假于一体的旅游经典。就像一颗硕大的天然翡翠镶嵌于由20多座丘陵和9个大小库湖组成的麓湖山间,被誉为中国目前落差最大、最具挑战性、最具特色的山地高尔夫球场之一。

球场占地100多公顷,由马来西亚著名高尔夫球场设计大师设计,按国际锦标赛级标准打造。球道全长7312码,18洞72标准杆。球场结合地貌顺山而建,球道、水域、沙坑自然而成,山光水色与起伏舒缓的球场完美结合在一起。这里树木苍翠,碧草如茵,花果飘香,玉蝶飞舞,蝉呜鸟叫,挥杆之时还可尽享眼前美景。跌宕起伏的丘陵地势,成就了麓湖山球场的独特魅力。球场迂回穿梭于山脊与沟壑之间,球道或临湖傍溪,或飞越山涧,或横越山脊,时而登高及远,时而急转直下,让挥杆者既惊叹自然造化的大气磅礴与俊秀美景,又能感怀居高望远、踏茵挥杆的舒畅豪迈。比如有“仙人洞”之称的4号洞球道,海拔达438米,从黑T发球台至球道的落差达到了110码,是目前世界落差最大的高尔夫球道之一。又如16号洞,以其跨越山谷与树林之间,拐点若隐现的高难特点而闻名,被称为“魔鬼洞、丢球洞、心理洞”,最为竞技者所推崇与挑战。

运动与休闲结合,娱乐与竞赛并行,还为您搭建高端交流平台,在高球乐趣中促进沟通合作,实现共赢。古语云:仁者乐山,智者乐水,隐者乐树。高尔夫爱好者在球场里,游山玩水观花木,可谓仁、智、隐三者得兼。

此外,四星级的简欧式风格的麓湖山国际高尔夫会所(酒店)矗立山头。楼高五层,建筑面积1.3万平方米,配置VIP服务大厅、出发厅、洗浴中心、保健中心、高尔夫专卖店、书画苑、娱乐室及休闲区等;拥有可同时接待160人就餐的中西餐宴会大厅和贵宾厢房,能容纳150人的多动能会议厅,以及包括总统套房、豪华套房和单人房、标准单人和双人房80间(套)。


一方水土,一隅天堂;一段悠闲的时光,一次健康的旅程——麓湖山高尔夫将为您提供享受惬意、温馨、健康的情趣追求和生活方式。

杏  花   湾

麓湖山春常在,杏花开幸福来。“到麓湖山看杏花!”已成了春节期间梅州人及外来游客口中的一句热词。杏花湾是麓湖山文化产业园区名闻遐迩的品牌景点。登上麓湖山进入园区,映入眼帘的就是四季泉流淙淙,天然而成的百亩双麓湖,湖分上湖和下湖,毗邻相依成鸳鸯湖。环湖三面数百亩山坡上两万多株杏树沐风栉雨,如锦如屏。

杏花有“娇容三度”之术:含苞初放时,花色纯红;争艳怒放时,渐变淡红;待到花落时,又由淡红转白。杏花一花多彩的特点,在百卉中是难得一见的,唐代韩愈写道:“居邻北部大寺空,杏花两株能红白”,宋时杨万里这样描述:“才怜欲白仍红处,正是微开半吐时”。

麓湖山土肥水足、气候温熙,杏花入春即含苞抱蕊,满树的花骨朵如同红色的小精灵,在阳光下闪烁跳跃;春节到元宵为盛开期,满树挂花每朵大如拇指,成串成球,花期可达一个多月。顿时整个麓湖山一片艳红——满山的红杏,染红了天,染红了地,染红了湖中的倒影,也染红了成群结队的游人的笑脸。宋代诗人宋祁的千古名诗“红杏枝头春意闹”,就是麓湖山此时此景的绝妙写照。拨开花丛,园中的百年古建筑鹿湖避暑山庄、麓湖书画苑、植物园、木屋别墅群、九湖胜景等尽在花海掩映,犹如仙境之中;您或漫步在麓湖亲水径道,或趟漾于楼台亭阁之间,或登攀在环山观光栈道上,春风拂面、花气袭人,更是一种陶冶、一番怡情。花间更有一个好去处,那就是“鹿足台”。您可记得民间年画中陪伴福禄寿三位仙公的那只神鹿,传说当年就是奉玉皇太帝之命,从天宫南天门驾乘祥云来到人间,第一落脚点就是麓湖山,并在山上留下了鹿足印。“鹿足”者“禄足”也,星移斗转、苍海桑田,当年的“鹿足”已经湮没,但美好的传说却经久流传,至今仍有络绎不绝的虔诚者到此寻踪觅迹,感染仙气,祈求延年益寿、富贵平安。此外,除了赏花,您还可以“尝花”。杏花林旁边的客家美食竹楼,还为游客准备了杏仁猪肺粉肠汤、杏仁茶、杏仁糖、杏花糕等健康美食,让您一啖为快。

一花一世界、一树一菩提,请亲自来见证这片美景吧,放松身心、放飞梦想,相信您一定会收获一份美好的心境。


园区地址:梅州城西梅县区南口镇麓湖山。

交通指引:经梅州西(城西)高速路口,沿205国道,往广州方向前行9.8公里左侧进入文化产业园区。

园区电话总机号:0753-2419888

网址:http://www.luhuhill.com/


打印本页 关闭本窗口  返回顶部