王寿山 - 风景名胜 - 旅游名城 中国·梅县
  你的位置: 首页 > 风景名胜 > 王寿山
王寿山
2012-05-14 09:38:45   来源:    点击:
分享到:

    王寿山位于桃尧镇黄沙村境内,距离梅州城区70多公里,屹立于广东省交界处,海拔1148米,是梅县第二高山。该山连绵20平方公里,由多座山峰连结而成,素有“九峰十八景”的美誉。王寿山旖旎的风光,如画的风景,自古被誉为闽粤赣边界中的名山胜景。主要的旅游景点有螳螂挂壁、棋盘石、笠麻栋、和尚拜烛……这些景观千姿百态,鬼斧神工,妙趣横生。
    独特的自然环境形成了王寿山五大特色。一、高山湖泊。王寿山的水资源十分丰富,泉水汩汩,瀑布成群。在半山腰有一处80多亩空地,只要把泉水汇集起来就会形成一个天然的湖泊,远远望去象悬在半空中的天湖。二、高山林海。王寿山连绵20多平方公里,终年覆盖着茂密的阔叶林,郁郁葱葱,林海翻滚,面积之大,林象之美,实属罕见。三、五月杨梅。王寿山各种野生动植物资源异常丰富,其中五月杨梅谌称一绝。一到五月山上的杨梅漫山遍野挂满枝头,又大又红的杨梅酸中带甜风味独特。四、高山飞雪。王寿山由于是海拔高,加之森林茂密,在严寒的冬季,山顶常雪花飞舞,银装素裹,形成了南方人难得一见的美丽雪景。五、湖光山色。在王寿山的山脚下,位于福建省永定县境内的千岛湖,碧波万顷,波光粼粼像一块碧绿的翡翠镶嵌在崇山峻岭之中,与王寿山相互辉映,湖光山色美不胜收。
   

    山中两座千年古寺广福寺(建于唐代)和祥光寺(建于宋代),建筑古色古香,散发出深厚的历史底蕴。清代爱国志士丘逢甲、南明隆武帝、崇祯皇太子朱慈朗、抗元英雄蔡蒙吉等古代帝王将相、文人墨客也曾登游王寿山,并留下了许多脍灸人口的诗词,在革命时期,王寿山作为闽、粤、赣边区的战略要地,方方、王维、王立朝等革命领导同志曾在王寿山指挥过革命战斗有名的“河家寨”战役至今仍为人们所传颂。
    王寿山丰富的人文景观和革命胜地是其他旅游景区无法比拟的,旅游开发具有综合性和较高的开发价值。山中泉中可开发加工成矿泉水,也可建造两座装机容量600千瓦的梯级电站,还可蓄水建设水上娱乐设施。王寿山旅游开发工作得到了省政府、省旅游局的重视和关怀,被列为省旅游扶贫开发项目,从2003年起至2007年每年至少拨款100万元用于支持王寿山景区开发。目前县镇两级正在为完善王寿山景区基础设施,优化投资环境而努力。前期共投入600多万元对圩镇至黄沙村9公里的道路进行了路基改造并铺设了水泥路。开通了景区的移动通讯。由于王寿山山脚至半山的公路和半山至山顶的台阶铺设也在紧张地建设中,完工后可将登山时间缩短至45分钟左右。随着广梅汕和河梅高速公路建设的不断完善,将进一步拉近王寿山与珠三角的距离,如今每年到王寿山旅游的游客达10万人次,而且人数仍处于上升趋势。
    我们热诚欢迎社会各界精英及有识之士前来投资开发王寿山,我们将竭尽所能为您提供最优质的服务和最优惠的政策,共同把王寿山打造成兼具闽粤风情的旅游胜地。

 

 

\

 

 \ 

打印本页 关闭本窗口  返回顶部