梅县区3个村上榜中国传统村落 - 旅游动态 - 旅游名城 中国·梅县
  你的位置: 首页 > 旅游动态 > 梅县区3个村上榜中国传统村落
梅县区3个村上榜中国传统村落
2017-06-14 09:49:12   来源:    点击:
分享到:

中国传统村落

 
原名古村落,是指民国以前建村,保留了较大的历史沿革,即建筑环境、建筑风貌、村落选址未有大的变动,具有独特民俗民风,虽经历久远年代,但至今仍为人们服务的村落。
 
2012年9月,经传统村落保护和发展专家委员会第一次会议决定,将习惯称谓“古村落”改为“传统村落”。
 
2017年广东列入中央财政支持范围的
中国传统村落名单
佛山市南海区九江镇烟南烟桥村
肇庆市高要区回龙镇黎槎村
惠州市龙门县永汉镇鹤湖围村
惠州市龙门县龙华镇功武村
梅州市梅县区松口镇圳头村
梅州市平远县泗水镇梅畲村
清远市连州市丰阳镇丰阳村
潮州市饶平县所城镇所城居委大城所村
 

2018年广东拟列入中央财政支持范围的

中国传统村落名单
珠海市斗门区斗门镇南门村
珠海市斗门区斗门镇八甲村委排山村
惠州市惠东县铁涌镇溪美村
梅州市梅县区白渡镇峰溪村委石溪村
梅州市梅县区松源镇横坊村委横江村
梅州市丰顺县黄金镇清溪村
梅州市平远县石正镇南台村
 

梅县区松口镇圳头村

 
梅州市梅县区松口镇地处梅州市梅县区东北部,在梅江下游,是个依山傍水的小盆地。自松口、松东、松南三镇合并后,松口镇成为梅州市梅县区第一大镇。
 
 \

在圳头村的梅江河畔两岸,仍然保持着大量完好的各式客家传统民居,大大小小,错落有致排列,古民居虽历经了岁月的沧桑,如今大部分依旧保存完好,保持着当年的风貌,承载着大量历史化。

\


梅县区白渡镇峰溪村委石溪村

白渡镇自古以来民风纯朴、集市繁荣:白渡圩、嵩山圩、悦来圩三圩循环,十日九圩热闹非常,是梅县区各乡镇中为此独有的特色,具有浓郁的客家风情。
 
这里有驰名海内外的传统特色食品“白渡牛肉干”、毫无污染的石窟河河鲜、知名度很高的优质梅州金柚,是梅州市梅县区著名的金柚之乡。
 
\

梅县区松源镇横坊村委横江村


广东省梅州市梅县松源镇横坊村坐落于梅县、邻村有园岭村、桥背村,人杰地灵,山清水秀,英才辈出。
 
横坊村就是梅州传统麦芽糖制作的发源地之一。横坊村隐匿于素有“梅县的西伯利亚”之称的松源镇,距今已有700多年历史,深厚的人文历史沉淀,让横坊村焕发着独特的魅力。
 
横江村位于广东省梅县区松源镇中部,属横坊村的一个自然村,横江村是梅县区传统建筑保存最完整的村落之一,也是梅县区最早革命老苏区村之一。
 
\
打印本页 关闭本窗口  返回顶部