“2017最美古村落“榜单出炉!梅县水车镇茶山村上榜啦! - 旅游动态 - 旅游名城 中国·梅县
  你的位置: 首页 > 旅游动态 > “2017最美古村落“榜单出炉!梅县水车镇茶山村上榜啦!
“2017最美古村落“榜单出炉!梅县水车镇茶山村上榜啦!
2017-05-19 09:28:31   来源:    点击:
分享到:

第七届全国生态旅游文化产业发展高峰论坛于2017513日在中国(深圳)文博会T8旅游创意(保税)园分会场成功召开。论坛上发布了由中元品牌价值研究中心评价完成的2017《最美古村落》榜单。

 

\

 

被誉为中国历史文化名村的茶山村位于梅县水车镇西面,距梅州市区20多公里。

 

\

 

\

 

\

 

该建筑群集中分布在茶山自然村,现大部分保存完好,尤其以荷树窝(小村落地名)为突出,而且周围现代建筑甚少,历史建筑与周围环境融为一体,形成特有的客家传统人文生态环境。村内古民居多属于独特的中西合璧式建筑,既有中国传统建筑中的建筑结构、建筑文化、建筑风格,又采用了西方现代的材料、技术,如有些民居采用二字二横、四横、六横和三字多横,建筑型制上采用殿堂式、杠式、锁头式以及客家地区少有的自由式、庭院式;同时,建筑结构形式和建筑材料具有较高的研究与观赏价值。民居群普遍采用三合土筑墙体,体现了中国传统文化的传承,每座建筑选址和座向都极为讲究,充分体现了客家人讲究风水的特点。门廊、厅堂有大量精雕细刻的花、鸟、虫、鱼等,厅堂两边有大量的彩绘、传统雕刻,木雕烫金门窗、屏风等古色古香,极具历史文化内涵和艺术感染力,其颜料讲究、色泽鲜艳,经历百年而不褪色。该村落有着极丰富的人文历史。

 

\

 

该村落历代名人辈出,体现崇文重教的书屋就有四个(其中女子学校一所)、学校一所,还有古井十五座、古炮楼一座、古树多株。可以说,每一座建筑都有一个精彩故事。每一个故事都体现了客家人崇文重教、顽强拼搏、爱国爱乡的精神。该村近、现代往东南亚等国经商侨居的极多,在军政、文教、工商等领域业绩卓著,声名远播者比比皆是。据资料记载,自始祖君梅公至废除科举制度期间共有进士、贡生、监生以上学位者48人,后明前清进士黄为发、清朝巨商黄伯宁、清朝官员黄毓腾、黄毓秀等;近、现代人物有黄钧选、黄甘英、黄琪翔、郭秀仪等部级4人、教授5人、将军4人,其他杰出人物10多人。

 

\

厚重的文化遗产和丰富的建筑遗存衬托出乡村的质朴和宁静,体现了客家人崇文重教的优良传统,客家围屋、客家民俗、人文历史和热情好客的客家人、雄浑的古民居,以及良好自然生态环境和美丽的田沿风光造就了茶山村独特而优越的旅游环境。

 

 

打印本页 关闭本窗口  返回顶部