你的位置: 首页 >> 魅力梅县 >>
[梅县概况] [行政区划] [经济发展] [旅游景点] [历史名人]
[名优特产] [民俗风情] [大事记] [乡镇建设]
 
      梅县地势四周高中间低,南岭余脉横卧北部,形成一道开然屏障,东北——西南走向的莲花山脉将县境与丰顺、大埔分 隔,东南部的明山嶂附近之银隆顶海拔1357米,为梅县最高山峰。
   全县丘陵地占80%,有“八山一水一分田”之说。属亚热带季风气候。梅江是流经梅县的第一条大河,主源系紫金龙窝水 ,经五华、兴宁、于畲江入县境,汇程江于梅州市区,汇石窟河于丙村镇、汇松源河于松口镇,再折向南流至大埔县三河坝 ,汇梅潭河和福建的汀江后称为韩江。韩江经潮州、澄海县注入南海,全长478公里。
   农业主种水稻,兼种番薯、小麦、黄豆、花生、烤烟、甘蔗、花生、黄豆、黄麻等。土特产有茶、柿、柑桔、沙田柚 (金柚)、龙眼、三华李、仙人草等。   矿产资源有煤、锰、石灰石、大理石、铁、钨、铅、锑、铜,矿藏主要有煤、石 灰石、瓷土、锰、铁、稀土等,有储量小种类多的特点,多数已有开采。
   全境“八山一水一分田”,耕地以种植水稻为主。山地多种植茶叶、沙田柚(金柚)、柿子、龙眼等。 梅江两岸和狭 谷平原地区人口密度较大。