杨洁篪撰文纪念《上海公报》发表45周年

来源:梅县经信局   时间:2017-02-28 09:54:36   浏览:6884  
【字体:  打印

45年前的1972年2月28日,中美两国政府发表了《上海公报》。作为中美之间的第一个联合公报,《上海公报》成为中美关系史和国际关系史上的一个重要里程碑,不仅标志着中美长达22年隔绝状态的结束和两国关系正常化的开始,也对亚太地区乃至世界形势产生了积极和深远的影响。

《上海公报》开启了中美关系正常化的大门。20世纪70年代初,世界格局和国际形势发生重大变化,中美共同战略利益上升。毛泽东主席和周恩来总理以非凡的战略眼光和政治勇气,同尼克松总统和基辛格博士共同作出了实现中美关系正常化的战略决策,翻开了中美关系的新篇章。

《上海公报》确立了中美关系的基本指导原则。这些原则包括一个中国、相互尊重、平等互利、和平共处、互不干涉内政等,并在《中美建交公报》和《八·一七公报》中得到进一步确认和发展,构成了中美关系的政治基础。台湾问题一直是中美关系中最重要最敏感的核心问题。中美建交以来,美国两党历届政府均恪守一个中国政策和中美三个联合公报原则。

《上海公报》开创了不同意识形态、不同文化传统、不同发展阶段的国家处理相互关系的新模式,是国际关系史上的一个创举,直到今天对国际关系仍具有重要借鉴意义。

《上海公报》的诞生,为中美交往与合作铺下了第一块基石。正是在这块基石之上,经过双方共同努力,中美关系之路才越走越实、越走越宽、越走越远。



网站地图    |     关于我们    |     使用帮助    |     网站建议
ICP备案序号:粤ICP备10000203号 粤公网安备 44140302000118 号
建议使用1024×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器
主办:梅州市梅县区人民政府办公室