2019年晚稻中后期病虫发生情况与防治意见

来源:梅县区农业农村局   时间:2019-09-11 17:08:00   浏览:599  
【字体:  打印

    目前我区晚造水稻生长处于孕穗期,根据本站近期对畲江、隆文、南口、白渡等镇田间调查,结合气象因素和历史资料分析,预计晚稻中后期稻纵卷叶螟、稻飞虱中等偏重、纹枯病中等局部偏重,稻瘟病中等发生,其它病虫零星发生。

一、 病虫发生动态

1、稻飞虱:目前田间以褐飞虱若虫为主,一般田块400--600/百科,个别田块超2000/百科;预计第六代稻飞虱中等程度发生,发生面积10万亩。目前田间荫蔽度大,随着回迁虫源补充后期仍将加重为害。

2、稻纵卷叶螟:田间赶蛾一般1800--2500/亩,高的达3700头,目前田间卷叶率0.1-0.5%,高的达0.8%;预计第六代稻纵卷叶螟中等局部偏重发生。防治时间在918--20日。

3、纹枯病:预计中重程度发生,该病为常发病,目前田间呈中等程度发生。大部分田块病丛率12--21%,病株率25--40%,高的田块病丛率达60%、病株率80%,随着田间荫蔽度增加,高温高湿田间气候利于该病的快速发展,预计晚稻均应开展防治。

4、稻瘟病:预计中后期稻瘟病(穗颈瘟)中等发生,根据近期田间调查,部分田块出现零星病斑,以慢性型病斑为主。晚稻品种来源广、杂交组合多、抗病性差异大,特别是历史病区和感病品种在抽穗期和灌浆初期应预防用药。

5、白叶枯病、细条病:目前局部有发生,并且台风雨仍将影响我市,有利于该病流行。已发病田块应及时用药防治。

6、钻蛀性螟虫:预计第四代中轻发生田间调查一般30-40团每亩,枯心率0.05-0.1%,应根据早破口早用药、迟破口迟用药的原则开展防治。

二、防治意见

1、防治对象、防治时间:我区大部分晚稻破口期集中在914--20日。各农业技术推广服务中心应加强宣传指导,抓好中后期病虫害防治措施的落实,破口期应全面用药防治稻纵卷叶螟、穗颈瘟和纹枯病等病虫,同时兼顾细菌性病害和稻飞虱的防治。

2、药剂选择

1)稻飞虱和稻叶蝉:选用噻嗪酮、唏定虫胺、吡蚜酮、呋虫胺等。

2)稻纵卷叶螟:选用阿维菌素、氯虫苯甲酰胺等。

3)纹枯病:选用爱苗、井岗.蜡芽菌等。

4)稻瘟病、胡麻叶斑病:选用三环唑、稻瘟灵、春雷霉素、戊唑醇、氟环唑等。

5)白叶枯病、细条病:选用农用链霉素、噻菌铜、叶青双等。

另外稻瘟病历史病区在齐穗期再用药一次,以上药剂兑水60-70公斤用背负式喷雾器喷施。


网站地图    |     关于我们    |     使用帮助    |     网站建议
ICP备案序号:粤ICP备10000203号 粤公网安备 44140302000118 号
建议使用1024×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器
主办:梅州市梅县区人民政府办公室