加强金柚夏梢期柑橘木虱的防治工作

来源:梅县区农业农村局   时间:2019-08-20 15:17:00   浏览:753  
【字体:  打印

农作物病虫情报

第四期

梅州市梅县区植物检疫与病虫测报站         2019528

加强金柚夏梢期柑橘木虱的防治工作

我区金柚处在夏梢抽发期。据本站在雁洋镇、丙村镇、松口镇、石扇镇、程江镇等地金柚柑橘木虱发生情况调查,防治较好金柚园柑橘木虱发生轻,虫量少。失防园可查到一定数量的木虱,如在石扇镇、程江镇部分失防金柚园调查早夏梢,百梢有虫2-17头,最高33头。在程江镇、松口镇、石扇镇等地调查,果园周围九里香虫量较高,新梢百稍一般有成虫8-50头,若虫5-162头。

柑橘木虱不但为害嫩,使受害的寄主嫩梢出现凋萎、畸变,还会引起煤烟病的发生,而且柑橘木虱是黄龙病传播的唯一昆虫媒介,抓好柑橘木虱的防治是预防黄龙病传播的关键措施。当前是金柚夏梢抽发期,也是柑橘木虱防治关键时期,应抓紧时机做好柑橘木虱的防控工作,防治柑橘木虱传播黄龙病毒,有条件的地方要发动群众开展统防统治、联防联治工作。

防治柑橘木虱可选用如下药剂,1)、吡丙醚乳油1500倍;2)、2.5%联苯菊酯乳油3000倍;3)、25%噻虫嗪5000倍液,对金柚园及果园周围九里香等芸香科植物进行全面喷雾。   


网站地图    |     关于我们    |     使用帮助    |     网站建议
ICP备案序号:粤ICP备10000203号 粤公网安备 44140302000118 号
建议使用1024×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器
主办:梅州市梅县区人民政府办公室