梅南镇发展“共生式”农业 变绿水青山为金山银山

来源:梅县区宣传网   时间:2019-06-25 09:09:00   浏览:668  
【字体:  打印

   梅南镇利用得天独厚的山地资源,大力支持引导群众发展果树、养蜂“共生式”农业,带动当地农户实现脱贫致富梦,把绿水青山变成金山银山,实现红色苏色绿色发展。

  在梅南镇南坑村的三华李种植基地,一颗颗紫红色的果实挂满枝头,格外诱人。果农红姐每天都忙着摘果、打包,把这些酸酸甜甜、清脆爽口的三华李销往梅城、广州、深圳甚至省外。

  该镇通过多年的高效管理,不断提高三华李质量,吸引了越来越多客户购买,经常供不应求。

  果树开花供蜜蜂采蜜,蜜蜂授粉助果树结果,两者相辅相成。梅南镇素有养蜂传统,在该镇蓝溪村,蜂农苏伯正忙着检查新采酿的蜂蜜。苏伯告诉记者,他养蜂已有40多年,目前养蜂量上百箱。为保证蜂蜜质量,每年都要花几个月把蜜蜂带到外地采蜜。

  顺应自然规律,利用自然资源,变绿水青山为金山银山。本着这样的发展思路,梅南镇大力支持当地群众发展立体化、共生式农业产业。通过培养一批种植能手,发展“一村一品”,打造品牌效应,开拓产品销路,大大推动当地种养产业发展,带动群众增收致富。目前,梅南镇有7个村发展养蜂产业,年产蜂蜜250吨,产值750万元;南坑村优质三华李年产15万斤,产值150万元。


网站地图    |     关于我们    |     使用帮助    |     网站建议
ICP备案序号:粤ICP备10000203号 粤公网安备 44140302000118 号
建议使用1024×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器
主办:梅州市梅县区人民政府办公室