梅州市梅县区2019年小学升入初中免试就近入学工作实施办法

来源:教育局   时间:2019-06-12 12:53:00   浏览:9350  
【字体:  打印

为深入贯彻党的十九大精神,落实义务教育免试就近入学要求,牢固树立“四个意识”,健全科学、明晰、便利的小学升入初中制度,规范招生入学行为,提高治理水平,促进教育公平,根据《义务教育法》规定及国家、省、市有关中小学招生的文件精神,结合我区实际,特制定《梅州市梅县区2019年小学升入初中免试就近入学工作实施办法》。   

一、划定招生范围 

我区教育行政部门在上级主管行政部门指导统筹下,根据适龄学生人数、学校分布、所在学区、学校规模、交通状况等因素,严格按照就近入学原则为每一所农村初级中学合理划定对口小学(单校划片),科学合理划定初中招生范围,确定招生规模,严格控制班额。全面实施城区初中多校划片免试就近入学的办法。  

单校划片的学校有:松源中学、桃尧中学、隆文中学、松口中学、松南中学、雁洋中学、三乡中学、丙村中学、径义中学、畲江中学、梅江中学、梅南中学、白渡中学、梅北中学、广益中学、梅兴中学、南口中学、瑶上中学、石坑中学、梅西中学、程风中学。

多校划片的学校有高级中学、梅县外国语学校、华侨中学和宪梓中学,这4间中学按比例招收丽群小学、扶贵小学、扶外小学、新城中心小学、程江镇小学、德兴小学,扶大镇小学的毕业生。 

富力切尔西足校是一所十二年一贯制民办学校,经市教育局批准可面向全国招生。

二、招生入学办法

我区初中招生工作均依托《广东省教育厅关于中小学生学籍管理的实施细则(试行)》的相关规定组织实施,严格实行“一人一籍、籍随人走”的办法。

单校划片学校采用对口直升方式招生,即一所初中对口片区内所有小学毕业生入学。

多校划片学校采取电脑派位形式进行,并要求做到公平、公正、公开,事先告知,切实保障家长、学生的知情权。统一实施,区教育部门统一组织小学生毕业信息登记,集中公示招生录取结果。坚决杜绝暗箱操作、徇私舞弊。 

烈士子女、残疾军人子女、现役军人子女、归侨子女、华侨子女、港澳台籍学生、外籍学生等就读初中学校按相关政策执行。 

外来务工人员随迁子女就读城区初中,由其父母或者其他法定监护人持本人及儿童、少年的房产证(居住证)、户口簿以及区教育局规定的其他证明材料,向学校提出入读初中申请,学校根据学位空缺情况安排就读。

推进融合教育,依法保障能够接受普通教育的适龄残疾儿童少年就近就便随班就读。

要全面实施消除大班额专项规划,初中一年级的班额必须符合省规定标准要求。

区域内初中新生入学手续办理工作在同一时段进行。学生及父母或其他法定监护人持教育行政部门规定的有效证明,到拟升入的初中办理。区教育局及时汇总入学手续办理信息,对入学人数超出或不满计划数的学校,及时进行必要调整。各学校在新生报到注册完成后20天内,将新生花名册报教育主管部门审核备案,并按学籍管理规定在全国中小学生学籍信息管理系统中为新生办理学籍业务,按照“人籍一致”原则及时做好学籍建档工作,严禁出现人籍分离、空挂学籍、学籍造假等现象,不得为违规跨区域招收的学生和违规转学学生办理学籍转接手续。 

未在户籍所在地片区小学就读的学生,如申请升入户籍所在片区初中,根据片区初中学校学位情况由学校及区教育局统一受理、审核,统筹安排就学。 

民办初中学校坚持免试入学原则,不得采取任何考试方式招生,一律按照“免试入学、双向选择”的方式进行。民办初中学校招生方案、范围、标准和方式等须报区教育局审核备案。   

三、全面实行阳光招生

各中学要通过多种形式主动、及时向社会公开办学条件、招生范围、招生计划、入学办法等相关信息,公开咨询服务和举报电话,及时答复和妥善处理人民群众诉求,接受家长和社会及上级行政主管部门的监督。

各中学均不得采取考试方式选拔学生,不得以各类竞赛证书或考级证明作为招生入学依据。禁止学校提前从小学招收选拔学生,变相抢夺生源。任何小学不得擅自对教育主管部门以外的单位或个人提供本校毕业生的档案资料,学校或教师个人不得接受任何初中学校的招生劳务费或宣传费。

各学校要严格执行和落实《中华人民共和国义务教育法》、教育部“十项严禁”纪律要求和《广东省教育厅关于印发规范义务教育办学行为六项规定的通知》等政策文件,完善违纪举报和申诉受理机制,切实解决本校招生工作中出现的突出问题,确保学校招生入学工作规范有序进行。

各中学不得以任何形式向社会宣传本校中考成绩及排名,不得宣传炒作中考升学率和中考状元,不得发布虚假宣传信息。学校一律实行均衡编班,严禁以实验班、特长班等任何名目设立重点班、快慢班,严禁以学生获奖、竞赛和考试成绩作为编班依据。

 四、严格督导检查 

区教育局加强对小学升入初中就近入学工作的领导。建立科学有序、运转高效、公正透明的小学升初中工作机制。加大查处力度,重点纠正违规考试招生、不按就近原则安排入学、随意接收学生、乱收费及提前招生行为。对政策实施情况进行专项督导,凡发现学校在招生过程中存在违规招生行为的,一经查实,对有关责任人进行严肃处理。

 

 

 

                                梅州市梅县区教育局

                                  2019年6月10日


网站地图    |     关于我们    |     使用帮助    |     网站建议
ICP备案序号:粤ICP备10000203号 粤公网安备 44140302000118 号
建议使用1024×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器
主办:梅州市梅县区人民政府办公室