201905农作物病虫情报

来源:梅县区农村农业局   时间:2019-05-28 08:58:00   浏览:1533  
【字体:  打印

农作物病虫情报

3


梅州市梅县区植物检疫与病虫测报站        2019年5月23日

 

早稻中后期主要病虫发生预报及防治意见

 

据系统监测及近期病虫普查,结合早稻品种布局、生育期特点及气象因素等情况综合分析,预测我区早稻中后期病虫发生程度为中等偏重、局部重。

一、主要病虫的发生程度及预报依据

1、纹枯病:偏重、局部重,发生面积11万亩。田间始发病在4月下旬末,略迟于常年。近期大田普查大部分田块病丛率12~35%,病株率25~40%,个别田块局部病丛率高达91%、病株率77.8%,发生程度与常年同期相近。早稻将进入破口抽穗期,是田间禾苗密度大,荫蔽度大,且是降雨多发时期,高温高湿气候有利于病害的流行扩展。

2、稻瘟病:预计轻、局部中等。观察圃及观察区调查未见叶瘟。5月7~23日大田普查,仅在农户自留种小面积糯稻叶瘟严重,其中大坪镇育豪村0.3亩已座蔸,病叶率50.3%、病情指数48.6,隆文镇南山村0.3亩已全田枯死。杂交稻偶见零星病斑。水稻种子来源复杂,杂交稻品种组合多、抗病性差异大,连续种植多年的感病品种及过氮披叶田块,抽穗期如遇降雨或雾多露重天气,利于穗瘟发生。

3、稻飞虱:预计偏重、局部重,发生面积9万亩。观察圃系统调查,5月上旬田间虫口密度开始上升,5月10、15、20日百科虫量分别为457、623、2360头,以白背飞虱为主。5月中旬大田普查,百科虫量一般300~900头,最高3500头,以白背飞虱高龄若虫为主。当前早稻处于孕穗期,高温高湿田间环境有利于飞虱的繁殖为害,又是降雨多发时期,外地虫源的迁入也会加重为害。

4、稻纵卷叶螟预计第三代轻、局部偏轻,发生面积4万亩。系统监测田4月24日始见螟蛾,有50%田块有蛾,亩蛾量最高110头、一般30~50头,平均23头;4月29日70%田块有蛾,亩蛾量最高150头、一般30~70头,平均39头,田间偶见零星卷叶。此后亩蛾量下降至10头以下。5月17日后蛾量明显上升,调查田块均有蛾,其中5月17亩蛾量最高90头、一般20~50头,平均38头;高峰日5月23亩蛾量最高330头、一般90~220头,平均152头。大田普查卷叶率一般0.5~3.5%,最高的13.8%(白渡悦来村大丛竹头下)。今后外地虫源仍将随西南气流带来的降雨迁入而加重为害。

5、钻蛀性螟虫:预计第二代轻、局部偏轻,发生面积3万亩。第一代田间为害轻,纯稻作区螟害少见,水旱混栽区10~25%田块有螟害,一般亩有枯心团3~10团,最高25团,枯心率0.05~0.5%,最高0.15%。以大螟为主。据田间残虫发育进度推算,第二代螟虫的防治适期在6月上旬前中期。

另部分田段已有白叶枯病或胡麻斑病零星发生。

 

二、防治意见:

1、5月下旬末至6月上旬中期是我区大部分早稻破口抽穗期,是病虫综合防治的关键时期,各镇农业部门要加强田间检查、及时指导农户做好早稻“破口期”病虫害的防治。

2、早稻破口期全面施药综合防治纹枯病、稻瘟病、稻飞虱、稻纵卷叶螟和钻蛀性螟虫。做到“早破口早施药、迟破口迟施药”。已有叶瘟或胡麻斑病发生的田块、感稻瘟病品种,要在破口期和齐穗期加施防治穗瘟的农药。

3、防治用药推荐:

(1)纹枯病:亩用30%爱苗(苯甲·丙环唑)乳油15~20毫升5%的井岗霉素水剂200毫升。

(2)稻瘟病、胡麻斑病:亩用20%三环唑可湿性粉剂100克40%稻瘟灵(富士一号)100毫升2%春雷霉素可湿性粉剂80克。 破口期和齐穗期各施药一次。

(3)稻飞虱:亩用50%吡蚜酮水分散粒剂15克 25%稻虱净(噻嗪酮)可湿性粉剂50克20%呋虫胺20克。

(4)稻纵卷叶螟、钻蛀性螟虫:亩用20%康宽(氯虫苯甲酰胺)10毫升40%福戈(氯虫·噻虫嗪)10克阿维菌素100毫升18%杀虫双250毫升。

(5)白叶枯病、细条病:用噻菌铜或叶青双防治,需连续施药2~3次,间隔7天一次。

每亩另加增效剂施倍丰10克(或奇功15毫升),兑水60~70公斤均匀喷雾。施药时田间应保持深水层,以提高防治效果。

 

网站地图    |     关于我们    |     使用帮助    |     网站建议
ICP备案序号:粤ICP备10000203号 粤公网安备 44140302000118 号
建议使用1024×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器
主办:梅州市梅县区人民政府办公室