2019年金柚夏季管理措施

来源:梅县区农业农村局   时间:2019-04-10 15:53:00   浏览:1051  
【字体:  打印

夏季是金柚夏梢生长、果实膨大的主要时期,为确保金柚的产量和质量,根据夏季气候特征和金柚生长特性,主要围绕保果、壮果、病虫害防治等做好金柚管理,主要技术措施如下:

一、做好果园清理、根群保护

收集残留在田间的肥料袋,农药瓶等杂物清出园外。全园浅松土,根系裸露的要培土2-3厘米。

二、做好果园水分管理

一是做好清沟排水工作,在龙舟水、台风雨季节要及时排除果园积水,防止烂根;二是如遇干旱少雨,要适时做好果园喷灌水、生草或割草覆盖保湿等工作,保证柚树安全度夏。

三、合理施用壮果肥

(一)谢花结束后,以株产100公斤左右的柚树为例,每株每次施腐熟花生麸肥等有机肥12公斤加三元复合肥11.5公斤放射状埋施;或三元复合肥1-2公斤+尿素0.30.5公斤+钾肥0.30.5公斤,冲淡粪水或沼气液12担淋施(每月1次);有滴灌设施的果园,可以选用水溶肥0.2-0.5/株滴施(每隔20天一次)。

(二)在幼果期及果实膨大期进行根外施肥: 可用 0.2%磷酸二氢钾+0.3%尿素+0.1%速乐硼(或多种微量元素)混合液叶面喷施12次。

四、新梢管理和夏剪

(一)新梢管理: 挂果量多的盛产树,为减少养分消耗和病虫滋生,新梢可全部抹除;幼树和部分挂果少的弱树可通过放夏梢扩张树势,但要加强肥水管理促整齐放梢和做好病虫防治工作。

(二)夏剪: 夏季修剪是指对冬季少修剪及春梢不及时摘心的树冠顶端徒长枝、外围较密枝、枯枝、病虫枝进行适当修剪。

五、选果、定果和护果

(一)选果定果:第二次生理落果结束后,及时疏去畸形果和病虫果等,5月上旬开始根据树势强弱和梢果分布确定挂果量,疏去多余的幼果,尽可能使果实分布均匀,要求五月底前完成。

(二)护果措施:①对有采取环扎保果的柚树,要注意适时解扎。②防日灼,高温期可喷23%石灰水加少许食盐或果实向阳面贴纸片、遮阳网等;③果实(蜜柚)套袋,在柚果定果后、果径为10厘米以上时进行,选用柚果专用套袋,套袋前要先综合防治病虫害12次;④台风雨季节做好吊果撑果等护果工作,并加强检查。

六、主要病虫害防治

夏季发生的主要病虫害有褐腐疫霉病、黑星病、砂皮病、溃疡病、炭疽病、桔实雷瘿蚊、柑桔潜叶蛾、柑桔木虱,蚧壳虫、螨类、蝽蟓、蓟马等,要注意适时做好防治工作。特别是受雷雨大风等灾害性气候影响较大的果园,更要注意做好果园清理和防病保果工作。

(一) 炭疽、疮痂病:防治药剂可选用25%咪鲜胺乳油1500倍液;10%苯醚甲环唑水分散颗粒剂1200倍液;70%甲基托布津可湿性粉剂800倍;80%大生M-45可湿性粉剂600倍液等轮换使用。发病严重果园间隔1015天再喷一次,连喷23次。

(二)砂皮、黑星病:应重视谢花后及幼果期的防治工作。防治药剂可选用阿米妙收、25% 吡唑醚菌酯(凯润)3000倍液、百泰1200倍液、10%苯醚甲环唑水分散颗粒剂1200倍液、77%可杀得可湿性粉剂600倍液、80%大生M-45可湿性粉剂600倍液、70%甲基托布津可湿性粉剂800倍液等,间隔10天左右用药一次,连续23次。

(三)褐腐疫霉病:防治药剂可选用58%瑞毒霉锰锌可湿性粉剂800倍液;50%烯酰吗啉可湿性粉剂(阿克白)1500倍液;30%氧氯化铜悬浮剂500倍液;77%可杀得可湿性粉剂500倍液等,重点是喷射中下部位和果实。

(四)溃疡病:为害时间主要在48月,潜叶蛾为害后易发病,为害叶片、枝梢、果实。防治药剂可选用77%可杀得可湿性粉剂或氧氯化铜600倍液,局部少量严重危害时可结合采用剪枝、摘叶(果)等辅助措施。

(五)根腐病:发病初期用43%好力克悬浮剂2500倍液或50%扑海因可湿性粉剂400倍液灌根,防止病菌滋生;同时,施用有机肥时要注意确保充分腐熟后才施用,以减少伤根;发病严重时,应砍树挖根烧毁。果园如有洪涝灾害等的危害后也容易诱发该病,可在受灾果园潮泥清理后每亩施石灰3050千克,再结合其他措施做好防治工作。

(六)柑桔潜叶蛾:成虫羽化期和低龄幼虫期是防治适期,防治成虫可在傍晚进行;防治幼虫,宜在晴天午后用药。防治药剂可选用2.5%溴氰菊酯2500倍液,每隔710天喷1次,连续喷23次。

(七)柑桔木虱:主要危害夏秋梢,传播黄龙病病源菌,每次新梢期结合防治潜叶蛾及时喷药护梢即可。第一次在3月中下旬,用药可选用40%毒死蜱乳油1000+25%噻虫嗪水分散剂2000-3000倍液喷雾,第二次4月上中旬,可选用5%高效氟氯氰菊酯2000倍液全园喷雾。

(八)蚧壳虫:蚧壳虫主要以褐圆蚧、红园蚧和吹棉蚧发生为主,在柚树隐蔽部分枝梢上为害较重,4月中下旬是褐圆蚧、红园蚧幼龄虫“爬虫”发生高峰期,也是防治适期。防治药剂可选用48%乐斯本乳油1000倍液或25%噻嗪酮可湿性粉剂800倍液等。

(九)螨类:应做好果园检查和防治,在平均每叶有成、若螨10头以上时及时用药。防治药剂可选用尼索朗1500倍(卵量大时使用)或乙螨唑5000倍。

(十)桔实雷瘿蚊:防治药剂可选用40%辛硫磷乳油,采用树冠喷施结合地面施药,隔十五天左右施药一次,连续23次。  

(十一)注意做好枯枝修剪、病果拣除和落果落叶集中处理等果园清理工作。

 

梅县区农业农村局种植业股

201941


网站地图    |     关于我们    |     使用帮助    |     网站建议
ICP备案序号:粤ICP备10000203号 粤公网安备 44140302000118 号
建议使用1024×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器
主办:梅州市梅县区人民政府办公室