梅州市梅县区民办幼儿园年度检查制度(试行)

来源:教育局   时间:2019-03-25 13:36:00   浏览:8607  
【字体:  打印

为进一步贯彻落实《中华人民共和国民办教育促进法》,规范我区民办幼儿园管理,促进我区民办幼儿园健康、规范、有序发展,根据《中华人民共和国民办教育促进法实施条例》、《广东省实施〈中华人民共和国民办教育促进法〉办法》和国务院办公厅《关于幼儿教育改革与发展的指导意见》、省教育厅《关于实行民办学校年度检查制度的通知》(粤教策[2007]37号)和市教育局《关于实行民办学校年度检查制度的通知》(梅市教[2007]45号)等有关文件精神,结合我区民办幼儿园发展实际,特制定本制度。

一、年检范围:

经我局批准设立的民办幼儿园。

二、年检主要内容:

(一)遵守法律、法规、政策情况;

(二)思想政治、师风师德情况;

(三)安全管理工作情况;

(四)按照章程开展工作情况;

(五)办园条件基本情况;

(六)保教工作、教职工持证上岗率和教师队伍建设情况;

(七)内部管理机构设置及人员配备情况;

(八)招生广告宣传及收退费情况;

(九)财务收支情况;

(十)教师待遇落实情况。

三、年检方式和步骤

(一)方式:

采取民办幼儿园自查、辖区中心小学初检及教育局年检小组实地检查相结合的方式进行。

(二)年检步骤和要求

1、自查阶段:

每年3月份为幼儿园自查阶段。幼儿园应对照年度检查的具体内容、标准和要求,逐项进行自查:按《梅县区年度民办幼儿园年检评估标准(试行)》进行自评并撰写自查报告;整理上交教育局存档的年检材料和实地检查备查资料。上交教育局存档的年检材料包括:

(1)中心小学出具本年度年检意见书原件;

(2)本年度春季教职工花名册及学历证、健康证、保安证复印件;

(3)本年度春季幼儿花名册;

(4)《食品经营许可证》复印件;

(5)《卫生评价报告》复印件;

(6)《民办非企业单位法人登记证》复印件;

(7)《消防意见书》复印件;

(8)《防雷装置验收意见书》复印件;

(9)《建设项目环境影响登记表》复印件;

(10)《民办幼儿园收费情况表》复印件;

(11)接送车行驶证正证、副证复印件;

(12)司机驾驶证正证、副证复印件;

(13)本年度招生广告样本(如本年度未发放招生广告,应报书面说明一份)。

以上材料均需用A4规格纸打印或复印,盖上幼儿园公章,按以上顺序装订成册,凡复印件均需验原件,核查后由年检小组成员签名。

2、检查阶段:

第一阶段:中心小学每年4月25日前根据年检制度对辖区内民办幼儿园进行初检,并出具年检意见书。

第二阶段:每年5月份为区教育局检查阶段。区教育局视具体情况,组成年检小组,依照国家法律法规,采取听汇报、查资料、看现场、召开座谈会等方式进行检查。

3、结论阶段:

区教育局根据各阶段检查情况,于每年6月底前形成幼儿园年检结论,年检结论以多种形式向社会公示公告,接受社会公众的调查、监督。于9月底前各民办幼儿园持办学许可证副本到局幼教办加盖年度检查结论戳记,民办幼儿园换发办学许可证,要保留原有年度检查记录,否则不予换发。

四、年检结论及其运用

(一)民办幼儿园年检的结论分为“优秀”、“合格”、“基本合格”和“不合格”四种等次。

1、按时完成年检各阶级工作任务,上交教育局存档的年检材料齐全,实地检查评估达90分以上且有固定的户外活动场地的评定为“优秀”等次。

2、按时完成年检各阶级工作任务,上交教育局存档的年检材料齐全,实地检查评估达70—89分的评定为“合格”等次。

3、按时完成年检各阶级工作任务,上交教育局存档的年检材料齐全,实地检查评估达60—69分的评定为“基本合格”等次。

4、有下列情况之一者,定为年检“不合格”等次:

(1)幼儿园出现违法违纪等现象的。

(2)乱发或擅自更改招生广告或发布虚假招生广告的。

(3)变更举办者、法人代表、园长及园址等未经审核批准的。

(4)设立分支机构的。

(5)规定期限内未参加年检或一年内不能开展正常教学活动的,对“小学化”现象问题频发、社会反映强烈的。

(6)接送车辆违法违规的。

(7)需上交教育局存档的年检材料缺任何一项的验收不合格的。

(8)实地检查评估低于60分的。

(9)一年内发生重大安全责任事故的。

(10)出现紧急事件或突发安全事故,三小时未汇报的,年检不合格并全区通报批评。

(11)发现有恶意中伤、诽谤他园行为的,经查实,将在年检中扣分,严重者,年检不合格。

(12)一年内不遵守各项规章制度等造成投诉的,经查实,将在年检中扣分,投诉达三次的,年检不合格。

(13)未建立会计帐,年检直接定为不合格。

(二)凡定为年检“不合格”等次的民办幼儿园,一律限期整改,并于7底前将整改完成情况及材料送辖区中心小学核查,并将核查结果报我局幼教办。在规定期限内未完成整改或整改仍不合格的,当年秋季不得招生;连续两年年检不合格的取消办园资格,吊销《中华人民共和国民办学校办学许可证》。

本制度从2019年4月开始执行。

   

附件:

梅县区年度民办幼儿园年检上交教育局存档材料目录表.xlsx

梅县区年度民办幼儿园年检评估标准(试行).xlsx


                           

 

                  梅州市梅县区教育局

                                                                    2019年3月21日     


网站地图    |     关于我们    |     使用帮助    |     网站建议
ICP备案序号:粤ICP备10000203号 粤公网安备 44140302000118 号
建议使用1024×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器
主办:梅州市梅县区人民政府办公室