梅县区强组织推产业促发展 精准脱贫成效显

来源:梅县区宣传网   时间:2019-02-15 15:26:00   浏览:362  
【字体:  打印

自精准扶贫、精准脱贫工作开展以来,我区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚方面的重要论述,围绕“两不愁、三保障、一相当”目标任务,强组织、推产业、促发展,坚决打好打赢脱贫攻坚战。

眼前看到的是水车镇坑尾村贫困户罗美兴新房仔细一看,罗美兴家的春联内容颇为新颖。上联“新年新景新气象,下联“谢国谢党谢政府”,横批“永跟党走”。罗美兴告诉记者,以前一家人住在破旧的危房里,每逢刮风下雨,总担心房子会塌。精准扶贫、精准脱贫工作开展后,驻村工作队根据相关政策,积极帮他争取建房资金,盖起了新楼房。为了表达自己的喜悦和感激之情,今天春节他特地托人写这幅春联

罗美兴的生活变化是我区脱贫攻坚工作的一个缩影。自脱贫攻坚工作开展以来,我区坚持党建领航,大力实施“头雁”工程,全面落实脱贫攻坚“1+N”保障政策,创新实施“支部+农户”、奖勤罚懒等方法,推进产业帮扶,大大提升村容村貌,改善贫困群众生产生活。产业发展方面:我区引导151个企业结对帮扶133个村,累计引进或培育壮大龙头企业35个,组建农民专业合作社82个,发展村旅游项目12个,建立电子商务平台40个;大力发展金柚、茶叶、南药、食用菌、养蜂等特色种养;实施光伏扶贫项目59个,带动贫困户1624户;发放扶贫小额信贷资金5011万元。政策保障兜底方面:2016-2017学年、2017-2018学年应享受教育补助政策贫困学生全部实现免学费和补生活费;完成建档立卡贫困户危房改造184户;建档立卡贫困户全部纳入了城乡居民基本医疗保险,100%实现大病救助、医疗救助。至2018年底,全区实现贫困户脱贫6925户15074人,预脱贫率95%。

接下来,我区将进一步提高政治站位,坚持问题导向,聚焦脱贫难点,抓住产业发展、就业帮助、资金使用等关键环节,建立健全工作长效机制,保证脱贫质量,坚决打好打赢脱贫攻坚战,确保贫困群众真脱贫、得实惠。

 

(文/沈明珠 曾滔)

 


    点击排行
网站地图    |     关于我们    |     使用帮助    |     网站建议
ICP备案序号:粤ICP备10000203号 粤公网安备 44140302000118 号
建议使用1024×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器
主办:梅州市梅县区人民政府办公室