2019年金柚春季管理措施

来源:梅县区农业局   时间:2019-02-12 16:33:00   浏览:1614  
【字体:  打印

春季是春梢萌发、现蕾开花和谢花保果期,为确保金柚产量及质量,根据春季气候特点和金柚生育特性,应做好肥水管理、促梢壮花、保花保果及病虫防治等管理措施:

一、清园扫尾

未完成清园工作的柚园应尽快做好冬季清园的扫尾工作,包括修剪清园、根群保护和病虫防治等工作。

二、促梢壮花

1、注意做好果园的水分管理。春季一般雨水较多,因此要注意做好果园的清沟排涝工作,特别是水田果园和平地果园,以免影响今年春柚树开花的时间和花的质量,从而影响今年金柚的产量和质量。

2、合理施肥(以株产300斤的盛产树为例)。

(1)促梢壮花肥。大寒后至立春前,以氮为主,株用复合肥2-2.5斤加尿素0.5-0.8斤加淡粪水(或沼气液)1-2担,开对称或放射沟淋施,同时进行一次根外追肥,可选用0.2%磷酸二氢钾、0.3%进口尿素、0.2%硼砂等根外肥;

(2)壮花壮梢肥。2-3月份,以氮为主,每次株用复合肥1-1.5斤加淡粪水(或沼气液)1-2担,开对称或放射沟淋施。

三、保花保果措施

1.谢花保果肥。在谢花80%以后,株用腐熟豆麸1-2斤或复合肥2-2.5斤、尿素0.8-1斤、钾肥0.5斤加淡粪水(或沼气液)适量,开对称或放射沟淋施1-2次,有缺硼症状的应在粪(沼)水加0.1-0.2斤的硼肥。

2、根外追肥。(1)花蕾期至小果期可喷1次根外肥,根外肥可选用0.2%磷酸二氢钾、0.3%进口尿素、0.3-0.5%硫酸镁、0.1%硫酸锌、0.2%硼砂、0.03-0.05%钼酸铵。(2)谢花期至幼果期喷1次25-30ppm防落素或喷1-2次5-10ppm2,4-D加叶面肥。

3、疏春梢和疏花。(1)疏春梢:春梢2-3寸长时,疏去过多、过旺、过弱的春梢,考虑树体均衡和梢果平衡,成年树一般采取去强去弱留中庸梢的方式,每条基枝留1-2条新梢。(2)疏花:集中人力做好疏花工作,花蕾初露白时,先疏花量偏多的花序,中、下部的花多留,顶部的花尽量多疏,注意所留花应在整株树分布均匀和留足数量,使养分集中供应而壮花。

4、进行人工异花授粉。金柚(沙田柚)自花授粉座果率较低,需进行人工异花授粉,有条件可以果园放蜂,雨天应摇花,减少水分和帮助授粉,授粉数量一般是座果数的4-5倍,同时考虑整体分布均匀。

5、做好环割或环扎保果。树势特别壮旺而且花量偏少的柚树可在谢花初期对树干进行环割或环扎,花量多的在谢花中后期进行,环扎经20-30天后解扎。

四、病虫害的防治

1、全面普查金柚柑桔黄龙病树,并及时砍除处理(砍除以前先喷杀木虱),以减少病源。

2、建议在春节前再喷一次以杀菌为主的清园性药液。杀菌药可选用50%退菌特500倍液或700倍75%的甲基托布津或10%世高1500倍液,杀虫药可选用90%敌百虫加50%马拉硫磷1000倍液。

3、黑星病:春季是防治关键,应在谢花后期约在4月中旬开始第一次用药,连用3次,时间间隔10天左右。可供选用的药剂包括:80%大生M-45 500倍液、百泰1000倍液、凯润3000倍、品润750倍或10%世高1500倍液。

4、沙皮病、溃疡病、炭疽病、疮痂病:在新梢吐出2-3厘米长时,喷1次氧氯化铜防治,冬季清园不彻底的柚园需加喷地面,在谢花期喷一次退菌特等杀菌药剂。

5、红蜘蛛:相对高温干旱易发生危害,做到经常调查,及时用药,可选用73%克螨特2000-3000倍液,但嫩叶期以3000倍液为宜,连用2-3次,时间间隔5-7天。

6、对有桔实蕾瘿蚊和桔小实蝇为害的果园应抓住4月中旬到5月中旬用辛硫磷进行地面用药防治2-3次。

此外,还应注意做好柑桔木虱、花蕾蛆、蚜虫等防治工作。


网站地图    |     关于我们    |     使用帮助    |     网站建议
ICP备案序号:粤ICP备10000203号 粤公网安备 44140302000118 号
建议使用1024×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器
主办:梅州市梅县区人民政府办公室