梅县区齐心协力抓好猪瘟防控和污染防治:不断提升人民群众获得感 幸福感 安全感

来源:梅县区宣传网   时间:2018-12-04 08:41:00   浏览:260  
【字体:  打印

12月3日上午,区委书记钟光灵主持召开书记专题会议,研究部署防控非洲猪瘟和城区大气污染防治及迎接省环保督察等工作。强调要进一步学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神,认真贯彻落实中央、省、市有关决策部署,齐心协力推进各项工作落实,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感,推动我区高质量发展。

防控非洲猪瘟方面,近期我区认真贯彻中央、省、市相关工作要求,通过出动1000多人次加强对生猪养殖、贩运、屠宰等场所的宣传和排查,对全区16个屠宰场(点)、500多个养殖场(点)进行全面排查,目前我区均未发现非洲猪瘟疫情,但防控形势依然严峻,各级各部门要切实抓好防控工作。城区大气污染防治及迎接省环保督察工作方面,根据中央环保督察“回头看”反馈意见,全区上下要提高思想认识,齐抓共管,大力加强大气污染防治,推进环保设施建设和使用,切实保护好我区的绿水青山。

会议强调,各级各部门要充分认清当前防控非洲猪瘟工作的紧迫性和重要性,提高政治站位和思想认识,加强部门联合,严格源头管控,切实抓好防控工作。畜牧水产、食药监、交警、交通和各镇要齐抓共管,形成合力,从维护养猪户切身利益的角度出发,从保障人民群众食品安全的高度出发,从满足人民群众对美好生活的向往出发,进一步加强跨境调运生猪及产品运输车辆的查验力度,严厉查处非法调运生猪及产品行为;要加大对广大养殖、贩运、屠宰等生产经营者的宣传指导,告知相关法律法规和防控知识,切实提高防疫意识,严禁私宰生猪和回收使用“潲水”养猪;同时要通过广播电视、网络媒体等加大正面宣传力度,引导公众科学认识猪瘟疫情。

会议强调,省委省政府开展环保督察工作,是贯彻落实习近平生态文明思想的重大制度性安排,各级各部门要高度重视,提高认识,全力以赴做好配合工作,并以此次环保督察为契机,组织开展环保问题全面排查,精准施策发力,认真抓好整改落实。各相关单位特别是住建、城综部门要明确主体责任,严格落实“6个100%”扬尘管控措施,对重点项目施工工地实行全天候监控,加大对施工工地大气扬尘和泥土洒落等行为的教育和执法力度,通过清洗工程运输车辆、密闭运输、重点地段清洗,结合超载超限整治等措施,确保安全、文明、绿色施工;各镇特别是程江、扶大、新城办,要严格落实属地管理责任,充分发挥护林员作用,利用乡村大喇叭,加大宣传教育力度,严控露天焚烧行为;要指派专人配合相关部门抓好施工工地执法行动,切实抓好城区大气污染防治,确保我区空气质量明显好转;同时要根据年度目标任务,加大人力物力投入,加快推进自来水管网、污水处理设施等建设,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感,推动我区高质量发展。

 

(文/沈明珠 程忠方)

 


网站地图    |     关于我们    |     使用帮助    |     网站建议
ICP备案序号:粤ICP备10000203号 粤公网安备 44140302000118 号
建议使用1024×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器
主办:梅州市梅县区人民政府办公室