梅县区山歌剧《春闹》入选全国优秀作品展演:全力以赴向全国展现优秀客家文化

来源:梅县区宣传网   时间:2018-11-07 10:49:00   浏览:591  
【字体:  打印

日前,广东省文化和旅游厅发布了《关于公布全国优秀现实题材舞台艺术作品展演(广东站)本省入选作品名单的通知》,共有12台本省剧目入选,其中由梅县区客家山歌传承保护中心演出的大型山歌剧《春闹》榜上有名,是梅州唯一入选的作品,该山歌剧团也是入选名单中唯一一个县级剧团。

在梅县区客家山歌传承保护中心,《春闹》剧组演出人员正在认真彩排,力求以最好的状态参加全国展演。据了解,该剧讲述的是一名“九零后”精准扶贫的故事。刚进机关的李文浩被派驻到古老的村落百岗岭开展精准扶贫。落后闭塞的百岗岭不但贫困,且乱象丛生,这让初来乍到的他陷入难堪。村民桂花纯朴的情义感动了李文浩,使他在低沉中振作起来,决定带领百岗岭脱贫奔康。他在百岗岭做了一件件实事后,更是大胆地推进了扶贫项目,说服村民种植紫玉淮山。在紫玉淮山丰收之际,李文浩却卷入了一场“视频门”的香艳事件以及紫玉淮山滞销的巨大困境中。因为责任和担当,富二代的李文浩放下所有身段,砥砺前行,让百岗岭逐步脱贫的同时,也让自己成长。

为更好展现现实题材魅力,该剧在创作过程中,主创团队深入基层采访一线扶贫干部真实事迹,并通过艺术形式呈现出来。

据介绍,该剧将于12月2日在广东演艺中心进行全国展演。目前,该剧的主创团队和演出单位都在全力以赴,争取把最好作品呈现出来,向全国传播优秀的客家文化。

 

(文/黄科 张智)


网站地图    |     关于我们    |     使用帮助    |     网站建议
ICP备案序号:粤ICP备10000203号 粤公网安备 44140302000118 号
建议使用1024×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器
主办:梅州市梅县区人民政府办公室