“争当生态优先•绿色发展引领者”系列四四大特色产业组团激活乡村全域振兴新活力

来源:梅县区委宣传部   时间:2018-09-06 22:02:00   浏览:953  
【字体:  打印

当前,梅县区聚焦产业、生态、文化、人才和组织振兴,制定出台《梅县区全域美丽宜居乡村建设标准与评价指南》,坚持以推进宜居城乡环境综合整治为切入点,以全域美丽乡村建设为抓手,打造东、西、南、中四个特色产业组团,激活乡村全域振兴新活力。

在松口镇移民广场,每天接待着一批又一批来自全国各地的游客,前来感受千年古镇的海丝文化。今年以来,松口镇对移民广场及周边区域进行环境整治和改造提升,进一步完善文化旅游设施,展示南洋古道、千年古镇的历史风貌。除了擦亮千年古镇的海丝文化名片,松口镇还立足特色文化旅游组团的功能定位,深入挖掘古村落的历史人文底蕴和产业基础,做好古建筑“活化”文章。

为了调动群众参与乡村振兴的积极性,梅县区各乡镇结合实际,积极探索发展新模式。拥有丰厚客侨文化资源的南口镇侨乡村,今年发动村民出资成立了梅州首家乡村旅游专业合作社。在镇党委政府的牵线下,该合作社成功对接丁丁旅游网,合作开发运营侨乡村文旅产业,激活现有客侨文化资源。

在全域掀起乡村振兴建设大潮中,梅县区积极谋划打造东、西、南、中四个特色产业组团。其中东部以松源、桃尧、隆文为重点打造绿色生态产业组团,南部以南口、水车、梅南为重点打造红色客侨文化组团,西部以石坑、梅西、大坪、石扇为重点打造现代农业体验组团,中部以雁洋、松口、丙村为重点打造特色文化旅游组团。四大组团突出各自资源优势,聚焦特色产业,实现差异发展,全域振兴。

梅县区委书记钟光灵:组团内的各镇要打破行政区域界限,促进生产要素自由流通和优化配置,推动农业与旅游、文化、康养等要素资源的有机融合,实现在空间上连线连片、在产业上“接二连三”,推动区域形成错位发展、协调发展和特色发展的新发展格局。

 

(文/沈明珠 张智)


网站地图    |     关于我们    |     使用帮助    |     网站建议
ICP备案序号:粤ICP备10000203号 粤公网安备 44140302000118 号
建议使用1024×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器
主办:梅州市梅县区人民政府办公室