“争当生态优先 绿色发展引领者”系列三现代工业与生态产业齐飞 助推梅县高质量发展

来源:梅县区委宣传部   时间:2018-09-05 20:51:00   浏览:514  
【字体:  打印

高质量发展离不开产业支撑。在加快构建生态富民强区现代产业体系中,梅县区牢固树立新发展理念,立足自身优势,加快生态和产业有机融合,发展山区现代产业集聚带和生态富民产业带,进一步凸显产业集群效应,助推高质量发展。

眼前看到的是BPW(梅州)车轴有限公司正在扩建的新厂房,这已是BPW在梅州投资的第八期项目,除了今年9月可完工的自动调整臂生产线,盘式自动生产线和车轴配件生产线也将投资扩建,总投资高达5.5亿元。

如今,在BPW(梅州)车轴有限公司的龙头带动下,越来越多上下游企业在梅县区城东白渡产业园聚集,机械装备制造产业的集聚效应初步显现。目前该园区现有企业46家,其中规模以上企业达到21家。

依托城东白渡产业园,梅县区加速对接梅兴华丰产业集聚带,以产业集聚地为发展平台,进一步提升城东白渡装备制造产业片区、畲江现代创业孵化园、水车健康养生产业基地的产业集聚能力和服务水平。其中位于畲江的梅州综合保税区已进入海关总署启动的联审程序。

如今,梅州综合综保区围绕保税加工、保税物流和保税服务等方面,引进了众新旺科技、盈方创投、琉璃光电力设备等14个项目落户。

在大力发展山区现代产业集聚带的同时,梅县区还充分依托“山水人文”资源,加快生态产业化发展,大力打造生态富民产业带。

当前正值蜜柚采摘期,在石扇镇的各个柚园里,柚农们都在忙着采摘蜜柚。经过清洗、装袋、包装等一系列工序,这些柚果将装车发送至珠三角地区。

去年梅县区金柚种植面积29万亩,总产55万吨,产值29亿元。金柚已经成为农民的摇钱树、致富果。

此外,梅县区还做好特色旅游文章,雁鸣湖旅游度假区于今年5月正式启动投资1.3亿元的升级改造项目。目前400亩的英式花园正加快建设,游客中心、景区大门也在同步改造。

依托“两带”平台,梅县区正不断做强电子信息、装备制造、新能源、汽车零部件等产业,加快培育壮大生物制药、新材料、保税加工、现代物流等绿色新兴产业,大力发展现代农业、特色旅游和康养运动等生态富民产业,实现高水平保护中的高质量发展。

梅县区委书记钟光灵:高质量发展必须在结构优化上找出路,大力发展现代强区产业,逐步推动产业转型升级,实现绿色、循环、低碳发展。高质量发展必须深挖生态优势,大力发展生态富民产业,让梅县的绿水青山源源不断转化为金山银山。

 

(文/沈明珠 张智)


网站地图    |     关于我们    |     使用帮助    |     网站建议
ICP备案序号:粤ICP备10000203号 粤公网安备 44140302000118 号
建议使用1024×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器
主办:梅州市梅县区人民政府办公室