“争当生态优先•绿色发展引领者”系列二配套先行产业为心打造宜居宜业幸福新城

来源:梅县区委宣传部   时间:2018-09-04 21:21:00   浏览:484  
【字体:  打印

当前,梅县区在积极构建“一城两带四组团”区域发展新格局,主动融入梅州中心城区规划建设,不断集聚高水平要素资源辐射带动能力更强的幸福新城,提升城区品质和宜居水平。

年来,梅县区共投入资金18亿元,新建、扩建一批城区学校,不断满足人民群众对优质教育的需求。梅县外国语学校富力城分校是梅县区今年新建的一所标准化小学,项目总投资8000万元,开设36个教学班,提供1800个学位,可有效缓解梅县区新城学位紧张问题。

在建设幸福新城过程中,梅县区坚持适度扩容、重在提质的原则,主动融入梅州中心城区规划建设,以梅县新城为中心,以葵岗槐岗为拓展,以提升城区品质为重点,在医疗、教育、文化、商业、生态等方面提质升级,打造名师、名医、名校、名家、名牌、名店等城市名片。今年6月,中山大学附属第三医院粤东医院被正式确定为三级甲等综合医院成为梅县区首家国家新标准下的三级甲等综合医院,进一步提高了梅县区医疗卫生水平。

如果说城市公共配套设施是人的“躯干”,那么集聚发展的产业就是人的“心脏”。在不断优化提升城市公共配套水平的同时,梅县区坚持产城联动发展,大力培育城市产业引擎。位于梅县新城、占地25万多平方米的锦绣国际·家居博览中心,目前已经全面开业。距锦绣国际·家居博览中心不远处的新县城汽车城,目前已经进驻了华奥奥迪、嘉俊贸易、俊诚广本、中裕丰田等4S店,仅今年前7月的销售额就达到4.5亿元,同比增长12.9%。

随着城市功能配套日渐完善,城市生产、生活、生态深度融合发展,梅县区中心城区的人口、产业集聚和承载能力进一步增强。至目前,梅县区新城建成区面积达20平方公里,人口18万人,一座生产空间集约、生活空间宜居、生态空间优美、产城人文一体的幸福新城呼之欲出!

 

(文/沈明珠 张智)


网站地图    |     关于我们    |     使用帮助    |     网站建议
ICP备案序号:粤ICP备10000203号 粤公网安备 44140302000118 号
建议使用1024×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器
主办:梅州市梅县区人民政府办公室