“争当生态优先•绿色发展引领者”系列一:梅县区构建“一城两带四组团”区域发展新格局

来源:梅县区委宣传部   时间:2018-09-03 23:01:00   浏览:949  
【字体:  打印

7月底,梅县区召开区委一届五次全会,明确提出要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照省委十二届四次全会和市委七届五次全会部署,积极探索生态优先、绿色发展新路,以新时代新担当新作为,奋力开创梅县区工作新局面。

当前,梅县区深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,主动对标对表“生态优先、绿色发展”的要求,积极构建“一城两带四组团”区域发展新格局,推动经济社会高质量发展,建设“美丽梅县·客都明珠”。

今年以来,梅县区坚持边学习、边调研、边落实,由党政领导牵头,围绕事关梅县区发展的“十二个专题”深入开展调研,根据省委、市委相关部署,进一步明确梅县区在高质量发展中应该“要什么、弃什么、谋什么、干什么”。

梅县区区委书记钟光灵:我们的主要任务是因地制宜、适度开发,在高水平保护中全力推动新型工业化和新型城镇化发展,立足资源环境承载能力较强、发展潜力较大的优势,主动参与全省产业布局,加强对接互动,承接区域产业转移,加快人口和产业集聚,成为北部山区绿色发展的引领者。

根据全面实施以功能区为引领的区域协调发展新要求,梅县区把主要精力和资源放在研究谋划发挥区域功能和发展生态富民强区产业上,全面梳理完善以功能区为引领的新思路、新举措。

梅县区区委书记钟光灵:为更好地践行“绿水青山就是金山银山”的新理念,我们按照梅县作为省级重点开发区域粤北山区点状片区的功能定位,积极构建“一城两带四组团”区域发展新格局,集聚高水平要素资源建设辐射带动能力更强的幸福新城,科学布局产业发展山区现代产业集聚带和生态富民产业带,引导全域乡村组团培育发展特色产业,进一步凸显产业集群效应,共同建设“美丽梅县·客都明珠”。

“一城”:即建设幸福新城。以梅县新城为中心,以葵岗槐岗为拓展,以提升城区品质为重点,打造生产空间集约、生活空间宜居、生态空间优美、产城人文一体的幸福新城。“两带”:即大力发展山区现代产业集聚带和生态富民产业带。以梅县产业集聚地为发展平台,加快培育壮大绿色新兴产业;以梅县“山水人文”为基础,加快生态产业化发展。“四组团”:即以推进宜居城乡环境综合整治为切入点,以全域美丽乡村建设为抓手,以乡村振兴为目标,打造东、西、南、中四个特色产业组团。

接下来,梅县区还将以高质量发展为重点,加快构建生态富民强区现代产业体系,全面实施乡村振兴战略,坚决打赢三大攻坚战,高质量推进党的建设新的伟大工程,深入推进精神文明建设,营造共建共治共享的社会治理格局,在奋力实现“四个走在全国前列”中展现梅县作为。

 

(文/沈明珠 张智)


网站地图    |     关于我们    |     使用帮助    |     网站建议
ICP备案序号:粤ICP备10000203号 粤公网安备 44140302000118 号
建议使用1024×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器
主办:梅州市梅县区人民政府办公室