梅州市梅县区2018年省级电子商务进农村综合示范工作方案

来源:科工商务局   时间:2018-08-24 11:18:00   浏览:1666  
【字体:  打印

为贯彻落实《关于开展电子商务进农村综合示范工作的通知》(财办建〔2017〕30号)、《广东省人民政府办公厅关于印发广东省促进农村电子商务发展实施方案的通知》(粤府办〔2017〕12号)、《关于开展2018年省级电子商务进农村综合示范工作的通知》(粤商务电函〔2017〕131号)的精神,扎实推进我区2018年省电子商务进农村综合示范工作,结合我区实际,特制定本工作方案。

  一、总体思路

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,贯彻实施乡村振兴战略,紧紧围绕农业供给侧结构性改革主线和坚决打赢脱贫攻坚战的要求,以省级电子商务进农村综合示范工作为抓手,在总结近年来我区发展电子商务工作的基础上,深入建设和完善农村电商公共服务体系,进一步打牢农产品“上行”基础,培育市场主体,构建农村现代市场体系,推动农村电子商务成为我区农村经济社会发展的新引擎。

  二、基本原则与目标

  (一)基本原则

政府引导,市场主导。进一步加强引导,为电子商务在农村的发展创造开放、包容、公平的政务环境。注重总结经验,推广典型模式,不断扩大示范效应。充分发挥市场机制的决定性作用,突出企业的主体地位,提高农村电子商务的可持续发展能力。

精准发力,助力扶贫。乡村振兴,梅县先行。深入贯彻实施乡村振兴战略,充分发挥农村电子商务助力扶贫攻坚作用,注重培育带动贫困人口脱贫的经济实体,加大对建档立卡贫困户的帮扶力度,增强精准扶贫能力

  强化服务,聚焦上行。加强农村电商公共服务体系建设,推动农产品、农村工业品、乡村旅游及服务产品的电商化、品牌化、标准化,提高农产品电子商务交易比例,促进农业发展方式转变,推动农村一二三产业融合发展,延长产业链条。

  (二)发展目标

围绕省级电子商务进农村示范项目建设任务,今明两年在全区范围内完善区、镇、村三级农村电商服务体系建设。

1.建立区级农村电商运营中心,推动产品双向流通渠道的畅通。

2.农村电商服务站点的建设覆盖率达70%以上。

3.加大电商人才培训,基础普及性培训和增值培训覆盖常住人口达1%以上。

三、实施计划

一是推动农村产品上行支持农村产品的标准化、生产认证、品牌培育、质量追溯等综合服务体系建设,农产品分级、包装、预冷、初加工配送等基础设施建设,区、镇、村三级服务农村产品上行功能的物流配送体系建设。(完成时间:2019年12月底前,责任单位:区科工商务局、区中小企业局、区农业局、区质监局、区食药监局、各镇(高管会、办事处))

二是完善农村电商园区建设。支持梅县区电子商务产业园的基础建设及电商平台、相关企业等市场主体的引入。(完成时间:2019年12月底前,责任单位:区科工商务局、区中小企业局、区农业局、各镇(高管会、办事处))

三是公共服务保障体系建设。建设梅县区电子商务公共服务中心,完善线上线下整合的公共服务体系,为我区各类电商主体提供技术支持、培训孵化、产品对接、品牌建设、网络推广及其他衍生增值服务。促进区域电子商务形成合力,充分发挥特色产品优势,共同打造地方区域品牌。(完成时间:2019年12月底前,责任单位:区科工商务局、区中小企业局、区农业局、区质监局、区食药监局、各镇(高管会、办事处)、各大电信运营商)

四是农村电商服务站点建设。在2017年发展建设19家镇级电子商务服务站、32家省定贫困村电子商务服务点的基础上,支持新增村级电子商务服务点218家。(完成时间:2019年12月底前,责任单位:区科工商务局、各镇(高管会、办事处)、各大电信运营商)

  五是农村电子商务人才培训。有计划、有组织的开展农村电子商务应用和就业技能的培训,参加培训人员5000人/次以上,其中:对贫困人口的培训人次达到省定贫困村有劳动能力的建档立卡贫困人口的50%以上(外出务工者除外)。(完成时间:2019年12月底前,责任单位:区科工商务局、区人社局、区财政局、区扶贫开发局、各镇(高管会、办事处))

四、实施规模

根据《关于开展2018年省级电子商务进农村综合示范工作的通知》(粤商务电函〔2017〕131号)文件精神,按照《广东省人民政府关于修订广东省省级财政专项资金管理办法的通知》(粤府〔2015〕34号)的有关规定,500万资金专项用于我区省级电子商务进农村综合示范项目工作。

五、保障措施

(一)加强领导。成立由区长任组长,分管区领导任副组长,区科工商务局、区农业局、区扶贫开发局、区财政局、区发改局、区招商局、区中小企业局、区质监局、区食药监局、区工商分局、各镇(高管会、办事处)负责同志担任成员的“梅州市梅县区推进省级电子商务进农村综合示范工作领导小组”,负责项目的组织、协调、规划、实施工作。领导小组下设办公室,负责协调处理电子商务进农村综合示范项目的日常工作。
  (二)明确职责分工。各成员单位要明确职责分工,实行“属地推进、条块结合”的办法。区镇两级政府是创建责任主体,分级承担项目建设任务,要制定切实可行的项目实施方案,负责引导和支持电商企业、电商服务业等打造农村电子商务网络平台,抓好农村电商物流体系、农特产品包装、分拣、冷藏、配送等软硬件建设,确保省级电子商务进农村示范项目工作顺利进行。

(三)加强行业监管。发挥公安、工商、质监、食药监、税务、科工商务、文广新等部门的电子商务活动中的监管职能,规范网商交易主体,加大网络售假和网络诈骗等违法违纪行为的打击力度,健全电子商务消费者权益保护机制,促进网络经济健康发展,促进农村电子商务健康发展。
  (四)加强资金监管。一是坚持公平竞争、公开透明原则。专项资金使用必须严格遵守有关法律法规和规章制度,实施项目采用公开招标方式,公开项目申报、评审、评估等环节,广泛接受社会监督。二是专项资金必须做到专款专用,不得挪作它用。区财政局应切实加强对项目资金的管理和监督工作。凡发现有虚报、骗报、挪用项目资金行为的,一经查实将收回所拨资金,并对相关人员给予责任追究。


梅州市梅县区2018年省级电子商务进农村综合示范项目资金使用计划表.docx



    点击排行
网站地图    |     关于我们    |     使用帮助    |     网站建议
ICP备案序号:粤ICP备10000203号 粤公网安备 44140302000118 号
建议使用1024×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器
主办:梅州市梅县区人民政府办公室