“美丽庭院”创建,石扇在行动!

来源:石扇镇   时间:2018-08-20 17:50:00   浏览:1307  
【字体:  打印

为美化、净化农村人居环境,掀起我镇“美丽庭院”创建热潮,日前,石扇镇妇联、团委组织镇村志愿者共60多人,到我镇银钱村开展人居环境整治行动,与此同时,各驻村团队分赴各村,走家串户宣传“美丽庭院”创建工作。此次活动得到了广大干部群众的认可和响应,使“美丽庭院”创建更加深入人心,为我镇全域创建文明村镇、建设生态宜居美丽乡村凝聚了正能量。

村召开“美丽庭院”工作推进会

去年以来,石扇镇切实把美丽庭院创建作为美丽乡村建设的重要抓手,突出党建引领、党员带头、干部挂点、乡贤示范,统筹兼顾、内外兼修、串珠成链、长效管理,全镇美丽庭院齐抓共建蔚然成风,乡村振兴稳步开局。

美丽庭院1

一、突出党建引领,齐抓共管。突出党组织主导引领,群团组织各司其职,商会协会各展所长,驻村团队挂点指导,村民理事会属地管理,党员干部率先垂范,广大妇联执委和乡贤带头创建,示范带动广大村民积极参与支持,有效形成“上下一心、协调联动、齐抓共管”的良好工作格局。

二、突出干部挂点,督导推动。按照网格化包片、定点指导、逐步铺开的原则,全面摸排辖区庭院建设现状,先行选取一批基础条件好、配合程度高、参与意愿强的庭院主,由镇村干部分别挂点若干户美丽庭院创建工作,就地取材、因户施策,对标对表,分类督导,力争挂点一批,创建一批,带动一批。

三、突出统筹兼顾,内外兼修。注重与发展庭院经济相结合,有的放矢引导群众探索发展林果蔬菜种植、农家乐和农事体验等庭院经济模式,着力增强创建实惠;注重与文明家庭、最美家庭创建相结合,去年初开始实施十佳文明媳妇暨美丽庭院创建活动,统筹实施卫生之家、最美家庭、文明家庭创建活动,深入挖掘、选树和宣传群众身边的优良家风及典型事迹,着力倡导涵养崇德向善、守望相助、风醇物厚的乡风文明。

四、突出串点成线,连片治理。坚持点线面相结合,按照“一核两翼三线”工作思路,以美丽庭院创建为点,以村道建设、自来水供应、污水及垃圾集中处理等配套公共基础设施建设为线,以自然村连片治理行政村连线打造为面,扎实推进圩镇“核心区”扩容提质,推进巴庄、加庄、红南等“北翼”村优化升级,推进新东、银钱、三坑等“南翼”村加快发展,推进村南、建新、中村、中和“经济线”做大做强,推进西南、松林、中和等“中小河流线”连片治理,推进村南、中村沿河“景观线”连片打造,着力形成“一村一景一韵”格局。

五、突出“创”“建”并举,长效管理。注重创建为民、创建惠民,按照“创建一批、巩固一批、提升一批”的原则,全面加强现有“美丽庭院”的“回头看”跟踪指导和“内外”优化提升,着力让广大村民在创建中有更多获得感和幸福感;注重拆建结合、从严监管,规范督导村民拆除农村危旧房,同时严格按照《梅县区农村村民建房管理实施细则》规定,依法依规有序建房,着力从源头上建好“美丽庭院”,加快建设生态宜居美丽乡村。

美丽庭院2

志愿活动1

美丽庭院倡议书


网站地图    |     关于我们    |     使用帮助    |     网站建议
ICP备案序号:粤ICP备10000203号 粤公网安备 44140302000118 号
建议使用1024×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器
主办:梅州市梅县区人民政府办公室