松口镇举行《乡村振兴与红色基因》 宣讲报告会

来源:梦回松口   时间:2018-06-23 16:10:00   浏览:625  
【字体:  打印

640.webp.jpg

日前,为持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,切实增强实施乡村振兴战略的紧迫感使命感责任感,把思想和行动统一到上级的决策部署上来,我镇邀请汕头市委党校特聘教授、汕头大学客座教授刘再生同志到我镇作《乡村振兴与红色基因》宣讲报告。

会议由镇党委书记章广润同志主持,全体镇干部、各企(事)业支部书记和各村(居)委支部书记、主任、村级服务站专职服务人员等220人参加了会议。

刘教授以《乡村振兴与红色基因》为主题,将乡村振兴与红色基因相结合,以客侨先辈、民主革命家谢逸桥、谢良牧等革命先辈的革命事迹,围绕怎么学、怎么做,活化利用红色历史人文资源,化成一种基因、精神、文化符号,感召当代。乡村振兴,文化先行,要一手抓产业,一手抓精神,传承红色基因,树立文化自信,擦亮文化品牌。报告系统全面,内容丰富,既有理论高度,又有现实针对性,对准确领会和全面把握党的十九大报告提出的乡村振兴战略具有很强的指导意义。

镇党委书记章广润就如何抓好贯彻落实,提出三点意见:一要高度重视,提高认识。要从讲政治的高度,把实施乡村振兴战略作为贯彻落实习近平总书记“三农”思想的政治要求。要结合镇情村情,努力寻找“绿水青山”向“金山银山”转化的好路子。二要科学谋划,务求实效。要坚定不移实施乡村振兴战略,大力推进生态宜居美丽乡村建设,特别是已列入2018年生态宜居美丽乡村建设的25个村,要结合本村实际,围绕乡村旅游+,认真谋划,坚持规划先行,体现乡土气息、客家文化和松口特色,激活乡村文化旅游资源,让乡村有景观更有韵味。要以树立文明乡风为重点,强化党员意识、标杆意识,大力开展美丽庭院、文明村创建活动,制定完善新时代村规民约,塑造乡风文明新风貌,焕发乡村文明新气象。三要加强领导,推动发展。要加强组织领导,发挥“头雁”效应,突出党建引领,充分发挥党支部核心引领作用和党员示范带头作用,为实施乡村振兴战略提供坚强保证。要把握正确方向,结合实际精准施策;坚持稳步推进,发挥农民主体作用。要强化投入保障,在争取上级政策资金支持的同时,广借外力,多渠道筹集资金,调动各方面支持参与乡村振兴的积极性和创造性。要加强舆论引导,大力宣传推进乡村振兴的好经验好做法,宣传新乡贤回乡帮扶改变面貌的好事例,传播“新农人”创业故事,讴歌扶贫攻坚积极分子先进事迹,扩大社会影响,营造生态宜居美丽乡村建设的良好氛围,更加奋发有为地推动我镇各项工作开展。

会议要求,当前,要着力抓好养猪污染整治,确保如期完成整治任务,推动松口生态环境质量改善。目前,我镇已全面进入主汛期,要强化责任落实,全力做好防汛抗灾减灾工作,着力抓好山洪地质灾害隐患点、削坡建房和危房户、低洼地区等重点区域的安全防范,确保群众生命财产安全。  

会后,与会干部表示,刘教授的宣讲报告会生动形象,通俗易懂,让我们受益匪浅。我们要以此次宣讲报告会为契机,进一步掀起乡村振兴热潮,在下来的工作中,要立足松口实际,继续在学懂弄通做实上下功夫,在落地落实落细中见实效,确保乡村振兴在松口结出硕果。


网站地图    |     关于我们    |     使用帮助    |     网站建议
ICP备案序号:粤ICP备10000203号 粤公网安备 44140302000118 号
建议使用1024×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器
主办:梅州市梅县区人民政府办公室