梅县区突出“五美”培育“四化”助推乡村振兴

来源:梅县区委宣传部   时间:2018-06-13 09:05:00   浏览:323  
【字体:  打印

创建美丽庭院是梅县区按照乡村振兴的总体要求,创造性提出美丽庭院的“自选动作”。该区通过构建“人文美、庭院美、居室美、厨厕美、村庄美”五美乡村,进而培育“庭院洁化、庭院序化、庭院绿化、庭院美化”四化庭院,引领广大村民推进“美丽家园”建设,以实际行动奏响“乡村振兴,梅县先行”华美乐章。

庭院赏心悦目 扮靓乡间景致

走进松口镇富坑村,只见村民的庭院内清洁干净,家里物品摆放整齐有序,房前屋后的垃圾不见了,村道宽敞干净,绿化带生机勃勃……“以前村里到处是垃圾、污水,自从开展了美丽乡村建设,路修好了,房子也变漂亮了,村里还修建了休闲广场,住在村里真是舒服!”村民吴雪芬说。

富坑村的变化是梅县区美丽庭院创建活动的一个缩影。围绕生态富民强区战略,梅县区发出“美丽庭院创建”活动倡议书,以寻找“最美家庭”“文明家庭”“书香家庭”活动为工作重点,号召全区妇女姐妹、青年团员和职工从我做起,从身边做起,争做改善环境的先行者、争做文明村风的倡导者、争做建设绿色家园的监督者。

梅县区以推进32个省定贫困村创建新农村示范村为突破口,阶段推进新农村建设;围绕基础设施配套、公共服务完善、生态环境良好、农民持续增收、社会和谐稳定和岭南特色鲜明的要求,完成村庄规划,加快新农村建设步伐;以农民为主,树立“农民自家事情自家做,政府服务农民办实事”的理念,引导群众通过村民理事会、社会主义新农村建设议事会等方式参与新农村建设。

党员带头示范 引领乡风文明

在水车镇白沙村美丽庭院示范户吴焕昌家,记者看到院里的水泥地板打扫得一尘不染,盆栽分类摆放得整整齐齐;门前、屋后、路旁等闲置空地上都栽满了花草,别有一番景致。吴焕昌是老党员,是白沙村第一个积极参与美丽庭院建设的户主。看到吴焕昌家庭院建设得这么美丽,村民纷纷响应,现在的白沙村随手一拍便是一幅美丽的山水田园画。

据悉,梅县区积极借鉴浙江经验,以水车镇白沙村为试点,引进浙江卓创乡建文旅集团参与到美丽乡村建设中来,高起点、高标准打造“美丽庭院”品牌。

2018年是“共建美丽家园 共享美好人生”活动的开局之年,梅县区妇联深入开展美丽庭院创建工作,引导广大群众更新观念,强化环保意识,养成清洁卫生的良好习惯,通过点上整治、线上提升、面上拓展,着力打造“四化”庭院,加快推动乡村振兴战略落到实处,着力提升乡村环境面貌,提高群众生活幸福感。

亮点星罗棋布 助推乡村振兴

乡村振兴重在环境焕然一新,贵在深化移风易俗。梅县区充分发挥广大妇女作用,成立村级巾帼志愿服务队或青年志愿服务队,组织妇女干部深入农户进行宣讲,提升村民的环保理念,深入推进美丽庭院创建工作。

“美丽庭院建好了,来白沙的游客也越来越多,我们家准备做餐饮、民宿,相信日子会越过越红火。”白沙村美丽庭院示范户吴海峰说。梅县区坚持环境和发展并重,为推动美化庭院环境、发展庭院经济、建设乡风文明良性循环,积极引导群众组建合作社,参与休闲农业、乡村旅游等项目,打造美丽田园综合体,以产业发展支撑农民持续增收的长效机制。

“美丽庭院”创建工作在梅县区乡村振兴战略的大局中举足轻重,因此该区制定出详细的创建目标,示范村争取30%的家庭达到美丽庭院标准,10%以上的家庭达到精品美丽庭院标准,并培育示范户,使美丽庭院在农村落地生根,增色美丽乡村,助力乡村振兴。

 

(丽伶 洪桥 王雅 健锋)


网站地图    |     关于我们    |     使用帮助    |     网站建议
ICP备案序号:粤ICP备10000203号 粤公网安备 44140302000118 号
建议使用1024×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器
主办:梅州市梅县区人民政府办公室