梅州市梅县区外来务工人员随迁子女申请入读义务教育阶段公办学校起始年级积分方案(试行)

来源:教育局   时间:2018-05-23 17:04:00   浏览:2445  
【字体:  打印


为进一步加强我区外来务工人员随迁子女义务教育管理,更好地解决我区外来务工人员随迁子女接受义务教育问题,进一步完善我区外来务工人员随迁子女入读我区义务教育阶段公办学校的招生管理,推动我区经济社会科学发展和构建和谐社会,根据《中华人民共和国义务教育法》等有关法律法规及省、市、区《关于做好农民工积分制入户城镇实施办法(试行)》的要求,结合我区实际,制定本方案。

第一条 申请对象为其父或母在我区有《广东省居住证》、合法固定住所、合法固定职业和稳定收入来源,且其父或母一方在我区依法缴纳社会保险费,梅县区外来务工人员随迁子女。已入读小学外来务工人员随迁子女不属申请对象。因父母死亡或丧失民事行为能力等原因需随法定监护人在我区就读的,其监护人须出具经公证机关公证的监护证明,并符合本方案有关规定。

第二条 符合以上申请资格的梅县区外来务工人员随迁子女通过积分制入读公办学校的程序是:

(一)提交申请(不能同时申请多间学校)。义务教育阶段梅县区外来务工人员随迁子女要求到我区公办学校就读的,由其父或母到居住地附近有学位的公办学校提交申请及有关证明资料(申请人父母持本人的学历、职称、在区服务年限、居住条件、参加社会保险、纳税等相关材料),受理申请时间一般为每年的6月。

(二)计算积分。各学校在受理时间结束后,联合有关部门对申请人提交的证明材料进行核实,并按照《梅县区外来务工人员随迁子女申请入读义务教育阶段公办学校起始年级积分方案》计算出该申请人的积分。

(三)确定入读名单。根据申请人获得的积分从高分到低分排序,按学校的学位名额数确定入读公办学校的学生名单,并向社会公布。      

(四)统筹安排就读学校。通过积分制,未被所属学区公办学校录取的外来务工人员随迁子女,由区教育局统筹安排到有学位的公办学校就读。

第三条 本方案共有七个积分项目,总分为100分。

具体积分项目、分值如下:

(一)文化程度(15分)

1、具有研究生(硕士)或以上学历的,每人12分;

2、具有本科学历的,每人10分;

3、具有大专学历的,每人8分;

4、具有高中或中专学历的,每人5分;

5、具有初中学历的,每人3分。

由申请人父母双方按照就高不就低的原则提供其最高学历证书,父母可累加计分。总分不超过15分。

(二)职业资格或专业技术职称(10分)

1、具有技师、事业单位工勤工岗位二级、中级职称的,每人8分;

2、具有高级工、事业单位工勤工岗位三级、初级职称的,每人6分;

3、具有中级工、事业单位工勤工岗位四级的,每人4分。

4、初级工、事业单位工勤工岗位五级的,每人2分。

由申请人父母双方按照就高不就低的原则提供其最高级别的技能等级或技术职称证书,父母可累加计分。总分不超过10分。

(三)就业情况:在区签订劳动合同年限(10分)

 申请人父母双方在区服务的年限可以累计积分,在梅县区签订劳动合同年限每满1年加1分,总分不超过10分。由申请人父母提供在梅县区工作的劳动合同。

(四)参加社会保险情况:缴纳社会保险费年限(15分)

参加梅县区城镇基本养老保险、城镇基本医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险,每个险种每满一年积一分,申请人父母双方均参加社会保险的可以累计积分,总分不超过15分,由申请人父母提供社保经办机构或地税部门出具的证明。

(五)居住条件(40分)

1、在梅县区城区各学校学区范围内有合法产权的住房或自建房并居住的,40分;

2、在梅县区城区各学校学区范围内合法出租屋居住的,5分;

3、在梅县区城区各学校学区范围内工作单位提供的宿舍居住的,5分。

由申请人父母提供房产证或土地使用证明或固定住所证明、居住证。

(六)纳税情况:个体工商户近3个年度生产经营累计纳税额或个人近年缴纳工资薪金个人所得税税额(10分)

                                                                                           

 

投资兴办工商企业(或个体工商户)

 
 

近3个年度生产经营累计纳税额

 

(万元)

 
 

1

 
 

3

 
 

5

 
 

7

 
 

9

 
 

11

 
 

13

 
 

15

 
 

17

 
 

19或以上

 
 

分值(分)

 
 

1

 
 

2

 
 

3

 
 

4

 
 

5

 
 

6

 
 

7

 
 

8

 
 

9

 
 

10

 
 

个人纳税

 
 

近年缴纳工资薪金个人所得税税额(万元)

 
 

0.1

 
 

0.2

 
 

0.3

 
 

0.4

 
 

0.5

 
 

0.6

 
 

0.7

 
 

0.8

 
 

0.9

 
 

1或以上

 
 

分值(分)

 
 

1

 
 

2

 
 

3

 
 

4

 
 

5

 
 

6

 
 

7

 
 

8

 
 

9

 
 

10

 

申请人父母双方均有个体工商户纳税或缴纳工资薪金个人所得税的,可以累计积分,总分不超过10分。由申请人父母提供工商等级注册证、当年的纳税税票或地税、国税出具的纳税证明,税额可累计。

第四条 本方案各项积分项目中需提供的证件、证书及相关材料必须为真实有效的原件,凡提供虚假证件、资料的,一经查实,取消申请人随迁子女积分入学资格。

第五条 为确保本方案的公正、有效实施,各学校成立专门的领导小组,负责接受申请人的申请、对申请人的申请资料进行审核计分。区教育局成立监察小组,接受群众、社会的意见反馈,监督本方案的实施。

第六条 本方案适用于我区义务教育阶段公办学校起始年级。义务教育非起始年级外来务工人员随迁子女要按学籍管理相关规定办理转学手续后,才能入读我区义务教育阶段学校。学校要将学生学籍录入学籍管理系统,及时上报教育部门。

第七条 各学校有责任向社会、家长宣传本方案。区教育局对在外来务工人员随迁子女接受义务教育工作中的违纪违规行为要严肃查处,切实保障外来务工人员随迁子女接受义务教育的合法权益。

第八条 本方案由区教育局负责解释。

第九条 本方案自发布之日起实施。

 梅县区外来务工人员随迁子女义务教育阶段公办学年级积分申请表(试行).xlsx

 梅县区义务教育阶段公办学校起始年级积分材料收取情况表.doc


梅州市梅县区教育局

2018年4月19日

网站地图    |     关于我们    |     使用帮助    |     网站建议
ICP备案序号:粤ICP备10000203号 粤公网安备 44140302000118 号
建议使用1024×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器
主办:梅州市梅县区人民政府办公室