中国乡村复兴论坛.梅县峰会4月17日开幕,各路大咖梅县“论剑”助推乡村振兴

来源:梅县区宣传网   时间:2018-04-18 10:08:00   浏览:574  
【字体:  打印

  4月17日上午,以“乡村振兴,梅县先行”为主题的中国乡村复兴论坛•梅县峰会,在著名“华侨之乡”梅县区松口古镇拉开帷幕。来自全国17省市民宿实践、客侨乡贤、规划设计、项目运营等领域大咖、嘉宾等齐聚梅县,共同为乡村振兴献计献策。
  梅州市副市长曾尚忠,梅县区委书记钟光灵,梅县区委副书记陈远洋,区委常委、统战部长张小兰,区委常委、区委办主任丘孝良出席开幕式。

  中国乡村复兴论坛•梅县峰会由清华大学建筑学院、中国扶贫基金会等单位共同主办。本次峰会按照十九大乡村振兴战略“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总体要求,特设“综合、民宿集群、文创、客侨”四大版块,其中,“民宿集群、文创”版块立足乡村振兴的首要任务“产业兴旺”,邀请了清华大学建筑学院副教授罗德胤,寒舍(北京)旅游投资管理有限公司创始人兼总裁殷文欢,翎芳魔境景山艺堂居主理人王翎芳等乡村运营、规划、设计等多领域专家围绕“民宿落地乡村;民宿集群对单一民宿品牌发展的意义”、“唤醒乡村,从宿集开始”“向乡村学习”、“乡村公共空间的重构与再生”、“新时代特色小镇与田园综合体创新实例解读”等主题展开分享,激活乡村产业活力,带动共同富裕,促进乡村振兴。

  同时,峰会重点版块“综合版块”邀请到北京绿十字主任孙晓阳、华南理工大学建筑学院教授吴庆洲等专家大咖,围绕进行“开发性金融支持特色小镇建设和乡村战略实施”、“微博超级链接,助力乡村复兴”等主题进行演讲,分享各自在农村环境治理、乡风文明挖掘工作中的经验体悟。而围绕梅县客侨文化内涵特设的“客侨”版块,则邀请了中国扶贫基金会项目管理部主任郝德旻,北京清华同衡传统村落研究所总工程师覃江义,汕头市委党校特聘教授刘再生等专家就“民宿落地乡村:民宿集群对单一民宿品牌发展的意义”、“唤醒乡村,从宿集开始”等主题展开演讲,分享对传统文化挖掘、提炼或重塑的成功案例,为广大乡村传统文化的传承与延伸提供可资借鉴的的范本和经验。

  缘木求鱼不可取,竭泽而渔不可行。乡村振兴根本目的是打造生态宜居、可持续发展的乡村。借助峰会召开的契机,论坛组委会还为梅县区经济发展嫁接了“一路美景、一席美食、一份事业”三大桥梁。其中,一路美景即“九图视觉营销计划”,由视觉艺术家、手机摄影大师蔡志勇为松口古镇与侨乡村量身打造一条旅游路线,并在会期带领参会嘉宾进行一场极具视觉冲击的美学体验,通过350多位参会嘉宾形成的“自媒体”矩阵,为梅县区乡村振兴注入强大的宣传驱动力。

  一席美食,即打造“翎芳宴”。邀请翎芳魔境景山艺堂居主理人王翎芳,以“传统”与“创新”相结合的模式延展梅县美食与客侨文化内涵,打造具有国际美学格调的乡村美食,让美食成为带动梅县乡村经济、带动全域旅游发展的重要引擎。

  一份事业则是指寒舍“让我们住进旧时光里”民宿投资项目。目前,寒舍(北京)旅游投资管理有限公司计划投资1500万元,租赁侨乡村“东华庐”房屋及附属土地,在最大限度保护古建筑原貌的基础上,对“东华庐”进行适当改造,打造一间国际化兼具客家特色的民宿精品酒店,为当地村民提供了相当数量的就业机会,吸引年轻人回乡就业。

(来源:南方网)


 


网站地图    |     关于我们    |     使用帮助    |     网站建议
ICP备案序号:粤ICP备10000203号 粤公网安备 44140302000118 号
建议使用1024×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器
主办:梅州市梅县区人民政府办公室