梅县区“创文”、“创新”、项目建设并重 全力推动经济社会高质量发展

来源:梅县区宣传网   时间:2018-04-16 20:58:00   浏览:860  
【字体:  打印

  4月16日上午,我区通过智慧梅县区、镇、村三级视频会议系统召开创建全国文明城市暨创新发展与重点项目建设工作会议。要求各级要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照“四个走在全国前列”的要求,全力推进全国文明城市的创建、全面实施创新驱动发展战略、全力加快重点项目建设,推动我区经济社会高质量发展。
  区委副书记、区长张运全主持会议。会议传达了市精神文明建设暨推进创建全国文明城市工作会议精神,对我区“创文”工作进行了部署。会议传达了全省科技创新大会和市创新发展与重点项目建设工作会议精神,对我区当前创新发展和重点项目建设情况进行了分析。
  区委书记钟光灵强调,各镇、各单位要提高政治站位,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统领梅县高质量发展的工作全局。贯彻党中央精神不是喊口号,要结合我区实际、经过深入调研形成符合党中央精神的一系列具体举措,并在实施中早见成效、大见成效。要深刻学习领会习近平总书记对广东提出“四个走在全国前列”重要讲话精神;深刻领会习近平总书记关于精神文明建设和创建文明城市工作的重要论述;深刻领会习近平总书记关于创新发展的重要论述。创文工作和创新发展、重点项目建设之间是相互联系、相互交融的,全区上下要勠力同心、通力配合,共同推动创建全国文明城市、创新发展和重点项目建设工作。
  “创文”方面,要层层压实责任,推动新时代创建全国文明城市常态化工作落到实处。要始终把弘扬和践行社会主义核心价值观放在首位,对照任务分解严格落实工作责任,对落实不到位的要进行曝光和责任追究,要坚持问题导向补齐创文短板,逐步推进创文“大数据”“云平台”管理,要深入开展文明单位、文明校园、文明镇村创建活动,大力弘扬客家优秀文化。4月18日至20日,我市将迎来国家卫生城市复审省级明查,全区各级各单位要按照迎接复审的工作方案要求和责任分工,全力抓好迎检工作,确保顺利通过省级复审。
  创新发展方面,要通过各种机制激发引领梅县区高质量发展的第一动力。要克服“落后地区难创新、创新难”的思维定势,强化“越是落后越要创新”的意识和责任,下硬功夫集中精力、资源和要素推动创新发展。要发挥企业创新主体作用,不断壮大高新技术企业规模,提升高新技术企业的质量。要积极实施“珠江人才计划”“广东特支计划”“扬帆计划”等重大人才工程项目,千方百计加强创新人才队伍建设。要积极推动产业创新,按照“四减四增”的要求,推动传统产业转型升级,培育一批新兴产业,大力发展生态富民产业。要打造宜居宜业宜创新的环境,将特色小(城)镇打造成为集聚高端要素资源、培育创新型企业、推动经济高质量发展的重要平台。
  重点项目建设方面,要扩大有效投资,全力以赴加快年度各个项目建设进度。各责任单位对重点建设项目要对号入座,切实负起各自的责任,不扯皮、不推诿,要主动加强同各方面的联系,确保交通基础设施、产业集聚平台、民生保障等各项重点项目工作顺利推进。要多渠道筹集建设资金,全力争取中央资金投入,帮助企业加强直接融资力度,要激活民间资本,加大招商引资力度。要优化项目建设环境,落实优惠政策,解决土地瓶颈制约。各职能部门要切实转变工作作风,在对重点工程项目的立项、规划、征地报批等各项手续的办理,坚持“急事急办、特事特办”,做到多亮“绿灯”少开“红灯”,多关心、多服务,努力推动重点工程建设顺利开展。

(文/危健峰 沈威)

 


网站地图    |     关于我们    |     使用帮助    |     网站建议
ICP备案序号:粤ICP备10000203号 粤公网安备 44140302000118 号
建议使用1024×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器
主办:梅州市梅县区人民政府办公室