蜜柚飘香喜丰收 “四好”争先乐融融

来源:松口镇政府   时间:2013-10-16 10:43:30   浏览:576  
【字体:  打印

    2013年10月1日,松口镇大黄村第四届“好婆婆、好母亲、好媳妇、好儿女”模范评选表彰大会在大黄村活动广场隆重举行。乡贤陈巧珍女士、镇长巫达雄、驻村工作组、大黄村两委干部、获得本届“四好”荣誉的道德模范及该村广大村民共同参加了活动。

    本次大会旨在表彰大黄村“好婆婆、好母亲、好媳妇、好儿女”道德模范,树立优秀道德学习榜样,引领夫妻恩爱、尊老爱幼、家庭和睦的道德主流,推进“和谐、生态、美丽”大黄社会主义新农村建设。评选本着公平、公正、公开的原则,由大黄村两委、大黄村关工委精心组织,经过村民小组推荐或村民自荐等方式产生“四好”模范候选名单,通过评委实地走访、调查核实的方式评选出吴意秀等六位“四好”道德模范。乡贤陈可礼先生赞助一万多元用于本届“四好”模范表彰活动经费和奖金,会上巫镇长和陈巧珍女士为六位模范颁发了奖金。表彰过后大黄村文艺队还表演了精彩的文艺节目,现场气氛热烈非常、其乐融融。

    “好媳妇”吴意秀今年41岁了,上台领奖时,她带着一种农民特有的腼腆淳朴。据了解,吴意秀是来自广西的外来媳妇,嫁到大黄村20年来,一直悉心照顾家中体弱多病的奶奶和公公婆婆,即使去年她自己不幸得了白血病也不曾间断。她对三位老人方方面面都照顾得非常周到,从不报怨,对他们关爱有加,老人与丈夫都非常满意,外人也赞不绝口。在吴意秀的示范带动下,她的三个小孩也学会了照顾老人,孝顺父母。正是有像吴意秀这样的人,减轻了丈夫的负担,为家庭撑起了一片幸福的天。

    像吴意秀这样的道德模范看起来都很普通,但是他们的道德表现却不普通。大黄村老人幸福理事会吸收客家文化精华,精心编制包含公民道德、社会公德、家庭美德、环境保护、生态文明等内容的《大黄村村风民约》,每年进行“四好”(好婆婆、好媳妇、好儿女、好家庭)评选,激发全村争当“四好”的氛围和风气。

    大黄村自2005年举办第一届“四好”模范评选活动以来,已成功举办四届,共有29位村民获此荣誉。2010年,原副省长张帼英到大黄村指导关工委工作时曾对“四好”评选活动做出评价:“政府未能做到的事你们办到了,对促进社会文明和谐是一个创新贡献。”大黄村村主任廖建明如是说,自从举办了“四好”道德模范评选活动以来,村民个个争当优秀,不甘人后,村风民风年年都有新发展。为使道德模范作用进一步扩大影响,下一届道德模范评选将增加“好公公、好父亲、好丈夫”项目,进一步促进村民和处睦邻、孝亲感恩、文明礼貌,让美丽乡村——大黄村增添一道亮丽的道德风景。

                                     (罗霜凝)

 

网站地图    |     关于我们    |     使用帮助    |     网站建议
ICP备案序号:粤ICP备10000203号 粤公网安备 44140302000118 号
建议使用1024×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器
主办:梅州市梅县区人民政府办公室