梅县区整治环境卫生改善人居条件

来源:梅县经信局   时间:2015-04-21 16:12:51   浏览:1155  
【字体:  打印

今年我市将迎来省级“国家卫生城市”复检。目前,我市正加大力度整治城市乱摆卖、乱停放、乱张贴、乱堆放等“六乱”现象,对梅城江北黄塘路、城西大道和古洲路等地的“六乱”行为进行了整治,拆除了影响市容市貌的雨棚和广告箱;组织开展了城区清除卫生死角大行动;召开重点区域拆迁地围蔽管理协调会,进一步明确拆迁地围蔽地段、责任单位、完成时间、围蔽要求等;通过在主干道设立“巩卫”宣传牌,在公共场所、各级单位悬挂或张贴宣传标语,利用出租车LED电子屏滚动播放“巩卫”标语等方式,营造人人参与“巩卫”的浓厚氛围。

作为中心城区的重要组成部分,梅县区被纳入“国家卫生城市”复检范围。去年至今,该区按照“国家卫生城市”复检标准要求,投入300多万元,在新城街道、程江镇、扶大高新区等中心城区范围内的11个村(居)开展城中村卫生环境整治,并通过建立保洁机制、完善城中村基础设施等改善人居条件,取得初步成效。

以前,位于梅县区扶外村的梅县美食街曾因“与猪为邻”被人戏称为“加料美食”。自从开展卫生环境整治以来,扶外村对禽畜养殖进行了严格规定,全村基本没人养猪了,美食街也变身为“白净美”。日前在梅县美食街看到,青砖白墙在洁净的街道映衬下更显古朴,街道上每隔几米就设有一个垃圾桶。据扶外村委会工作人员介绍,之前村里每三四个月就要花近千元清理村民乱丢的垃圾,费钱费力。开展卫生环境整治后,村里建立了保洁机制,保洁人员增加了一倍,保证了每个村民小组每天2次的保洁工作,存在了四年的垃圾乱堆顽疾得以解决。同时,村里还对各项基础设施进行了完善:围蔽了堆积建筑垃圾的空地,清理疏通了臭水沟、排污沟,将明沟改造成暗沟,低洼积水处填土平整,每个下水道口都安装了防蚊闸等。一位村民黄阿姨介绍:“以前家里经常能闻到猪粪味,多亏区里开展了巩卫工作,环境好了,住得也舒心。”

从梅县区复审办了解到,该区将建成区划分为77个片区,实行网格化管理。采取“区领导包村(居)、部门包段、干部包点”方式,投入700多万元,并每天派出2至3名工作人员协助各村(居)落实卫生保洁、“六乱”整治、基础设施完善等工作。此外,针对部分市场容量小,布局不合理带来的“马路市场”卫生问题,该区疏堵结合,在取缔“马路市场”的同时,在程江镇扶贵村村委会侧新建了一座农贸市场,5月底可启用。同时,对西山、西桥、铁炉桥、华侨城市场等进行升级改造,完善了市场内的排水、供电设备,明确了市场功能区划分,对市场内破旧设施进行了更换。

(文/黄焱)


网站地图    |     关于我们    |     使用帮助    |     网站建议
ICP备案序号:粤ICP备10000203号 粤公网安备 44140302000118 号
建议使用1024×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器
主办:梅州市梅县区人民政府办公室