梅县区现代农业发展效果明显

来源:梅县经信局   时间:2016-01-01 11:24:00   浏览:1233  
【字体:  打印

近年来,梅县区坚持高起点规划建设,促进现代农业发展,取得明显效果,全区农业总产值、农业增加值分别达63.96亿元、40.38亿元。

 梅州市富柚生物科技有限公司是梅县区现代农业建设的其中一个项目。该公司以发展金柚文化产业为主导,采用公司+科研高校+生态基地+农户的发展模式,主营金柚文化展示、金柚产品研发和综合深加工,是集种植、供应、科研生产于一体的高科技农业深加工企业。目前公司一期生产车间已全面建成,各类设备已经到位,工人们在进行安装和调试,预计明年1月中旬可试投产。投产以后弥补梅州金柚深加工的空白,每年大概可以产生8000万—1亿元人民币的产值,可以有效拉长梅州金柚产业链,有利于柚子增产增收,为梅州农业经济增长作出应有的贡献。

 位于松口镇的南寿峰产业园是梅县区发展现代农业、休闲旅游农业的一个缩影。该项目规划占地15000亩,预计投资金额10亿元,分三期建设。项目建成后,将突显农业与旅游相结合的特色。目前,首期工程建设有10000米左右的南药栈道,还根据地方特点建设了石斛园、红豆杉园,还有一些红豆杉种植基地。在整个建设中,用标准化种植,聘请一些专业的专家进行管理管护,通过整个现代农业结合旅游产业建设,经济效益已初见成效。

 近年来,梅县区乘着“省级和国家现代农业示范区”建设之风,大力推进水稻、金柚、茶叶、畜牧水产四大主导产业和农业休闲旅游、农产品深加工、绿色物流三大关联产业的发展,大大促进了梅县区农业现代化水平,提高了农业产值。据统计,2014年,全区农业总产值、农业增加值分别达63.96亿元、40.38亿元,农村人均可支配收入13237元,比增4.1%。

 梅县区现代农业园区办主任蔡国文表示:下一步工作主要还是围绕四大主导产业来开展,通过奖补形式补短板,解决四大产业发展过程中遇到的瓶颈问题,通过公平公开公正遴选出实施主体,把项目资金落实到项目中,促进项目落地。 同时我们通过“政银保”基金,撬动社会资本和金融资本参与农业生产。

(文/沈明珠 沈威)


 

网站地图    |     关于我们    |     使用帮助    |     网站建议
ICP备案序号:粤ICP备10000203号 粤公网安备 44140302000118 号
建议使用1024×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器
主办:梅州市梅县区人民政府办公室