梅县外国语学校特色办学效果显

来源:梅县经信局   时间:2016-08-11 15:39:40   浏览:1000  
【字体:  打印
                                         

梅县外国语学校校园一角

黄雅婷和李夏薇在中国区总决赛上留影

赛前,老师们对黄雅婷的仪态进行指导

黄雅婷在比赛中作答

 

 日前,梅县外国语学校高一级学生黄雅婷和李夏薇在第九届国际英语电视大赛中国区总决赛暨第十届全国幼儿英语口语大赛全国总决赛中,分别获得了中学组一等奖和三等奖的好成绩。其中,黄雅婷还获大赛颁发“城市文化交流形象大使”称号。

 好成绩是教学质量的体现

 “作为山区的学生,我们在参赛前没有抱着一定要得奖的想法,只是想借这个平台锻炼自己。”黄雅婷在得奖后第一时间对记者说。国际英语电视大赛以自愿参加为原则,在报名参赛并通过简单笔试后,共有7名学生参赛。由于参加国际英语电视大赛的学生多是发达地区的学生,口语较好,自年初开始报名参赛后,梅县外国语学校老师们便在口语、演讲方式、仪态等多方面对这7名学生进行指导。“从城市赛到总决赛,每一场比赛都收获良多。”黄雅婷对老师们的辅导充满感激。

 据了解,2013年,梅县区委区政府高标准规划、大手笔投入建设梅县外国语学校。学校于2014年3月开始动工,2015年9月正式启用,规划占地面积400亩,建筑面积10.67万平方米,项目总投资10.5亿元。目前,该校共设小学一年级,初中一年级、二年级和高中一年级共18个教学班。作为一间“校园新秀”,梅县外国语学校拥有得天独厚的优势:分别与广东外语外贸大学、深圳外国语学校签订了合作共建协议,借力广东外语外贸大学“华南地区国际化人才培养和外国语言文化重要基地”的优势,吸收深圳外国语学校的办学模式、教育教学管理等先进理念。

 聘请外教训练听力和口语

 作为梅州市首间外国语学校,该校在重视学生读写方面训练的同时,更加注重学生的听力和口语能力训练,让学生们真正做到用英语交流。为此,该校聘请了外教,每星期为学生们至少安排一节外教课。为了更好推进特色教育、做强英语教育,该校英语教学还推行小班化分层教学。

 “我们班级一般有40名学生,上英语课时分拆成A、B层2个班进行授课,不同班级讲课方式、课后作业等都不一样,让学生多了选择的机会,使每个学生‘跳一跳’,都能达到自己的目标。”该校英语组组长廖翠雅说,分层教学扭转了传统教育“齐步走”和“众口难调”的状况,克服了以往教学普遍存在的“一刀切”等现象。而且山区学生英语口语是弱项,小班化教学让每名学生在课堂上都有表现机会,这也大大锻炼了他们的口语表达能力,老师也能更有针对性进行培养。这样的特色教育让学生们普遍有较大提高,收到了显著效果,该校本学期英语期末考试成绩已经超过梅县区同类学校。

 除了小班制教学,该校教学完全按照全国外国语学校理事会既定模式,进行互动式、情景化教学。并设计搭配丰富的课外活动,围绕课堂教学、英语讲故事、英语课本剧表演、英语演讲等,迅速提升学生们的阅读和写作能力,增强应试水平,让学生“会听会说,能读能写”。

 该校还加强了日语、泰语、印尼语等其它外语语种的教育。目前,该校正在筹划建设日语班、俄语班,让学生有更多元的选择。

 
网站地图    |     关于我们    |     使用帮助    |     网站建议
ICP备案序号:粤ICP备10000203号 粤公网安备 44140302000118 号
建议使用1024×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器
主办:梅州市梅县区人民政府办公室