咨询信息
咨询人
类型 问题反映 来信时间 2019-04-27
标题 农村偷狗贼的恶劣影响
内容 近段时间以来,农村偷狗现象日益严重。家里、身边亲朋好友自家养的狗都被无故偷走。在农村,家家户户养狗是很常见的事情,除了看家护院,人和狗之间也建立了深厚的感情。但是狗被屡次偷走,造成了极度恶劣的影响: 1、雁洋镇已然是老龄化乡镇,如此猖獗的偷窃活动发生在雁洋镇,让在外的子女十分担心家人在老家的安全问题。 2、此类偷窃活动能够一直活跃在乡镇,说明偷狗产业链已经成型,私宰狗肉所涉及的卫生问题和乡镇饭店狗肉食品安全问题,如若在食品安全上出现问题,对于雁洋旅游之乡的名声会有极大的影响。 3、扫黑除恶期间,此类团伙作案行为,若无法得到合理处置,姑息了罪犯,“小时偷针,大时偷金”,必须在团伙尚小时,连根铲除。偷狗这一行为已经构成违法,属于盗窃罪,希望相关部门能依法办事。 以上浅析了偷狗问题导致的社区安全、食品安全以及扫黑除恶方面的恶劣影响。人民的事无小事,希望人民政府可以重视这件事,并且尽快给出答复,我会热切关注这件事。
回复信息
回复类型 答复
处理部门 雁洋镇人民政府 处理时间 2019-04-28
处理意见

叶子豪先生:

首先感谢您来信关心家乡事业发展!在农村地区养狗是比较普遍的事情,人民群众对偷狗深恶痛绝,公安机关对此进行了严厉打击,人民群众也自发配合捉拿偷狗贼,大大打击了犯罪分子的猖狂活动。但就目前的情况而言,由于农村地区居住分散、偏僻,偷狗贼流动作案的缘故,在农村地区偷狗事件仍偶有发生。接下来,我镇公安机关将继续加强对偷狗行为的打击力度,保障人民群众财产人身安全,保一方平安;同时,欢迎广大群众踊跃举报,及时捉拿偷狗贼。

镇食药所将协同配合,对辖区饭店、餐馆加强检查,严防食品安全问题。

  

梅州市梅县区雁洋镇人民政府

2019年4月28日